Rambler's Top100
———————— • ————————

Документы

————— • —————

В.Г. Чичерюкин-Мейнгардт
Особая
следственная комиссия
по расследованию злодеяний большевиков

——— • ———
Мейнгардт (Мейнгард) Георгий Александрович (1866, Москва — 1945, Париж)

Мейнгардт (Мейнгард) Георгий Александрович
(1866, Москва — 1945, Париж)

Из потомственных дворян Московской и Тульской губерний. Юрист, мировой судья, гласный Московской городской думы. Действительный статский советник (1916). Член партии «Народной свободы» (кадеты). В 1918 г. участвовал в работе Политического Красного Креста в Москве. Осенью 1918 г. покинул Москву, уехав на Юг России. По прибытии в Екатеринодар был представлен генералу А.И. Деникину, который назначил его председателем Комиссии. При отступлении белых войск материалы Комиссии были доставлены в Новороссийск и морем вывезены в Турцию. Г.А. Мейнгардт выехал из Крыма (1919) до эвакуации Русской армии. В 1920 г. Г.А. Мейнгардт был включен Московской ЧК в список разыскиваемых политических преступников. В 1920–1922 гг. проживал вместе со своей семьей на о. Антигона вблизи Константинополя. В 1922 г. эмигрировал во Францию. В 1920-1930-х гг., находясь в Париже, продолжал заниматься общественно-политической деятельностью. Часть материалов, собранных Комиссией до Второй мировой войны, хранилась в замке Венсен под Парижем.
Георгий Александрович Мейнгардт похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа.

——— • ———

В 2006 году исполнилось 87 лет со времени работы Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков, работавшей в годы гражданской войны на Юге России. Опыт этой Комиссии представляется актуальным потому, что до сих пор в постсоветской России не даны политические и нравственные оценки Февральскому и Октябрьскому государственным переворотам, целенаправленной деятельности большевиков по разжиганию Гражданской войны, и такому беспрецедентному явлению, как красный террор времен Гражданской войны. Этот террор открыл дорогу и послужил фундаментом для всех последующих репрессивных кампаний советского режима, включая искусственный голод и сталинский большой террор. Знакомство с работой Особой следственной комиссии показывает преступную, бесчеловечную сущность советского режима, который в дальнейшем принял название государственного образования под названием СССР. Следовательно, утверждения о том, что нынешняя Российская Федерация является правопреемницей СССР, звучит как правопреемство с преступным режимом, по смыслу.

То, что речь идет о событиях почти вековой давности, никоим образом не может служить оправданием тем преступлениям. Достаточно вспомнить, какую бурю возмущения в Турции несколько лет тому назад вызвало решение Национального Собрания Франции по поводу геноцида армян, имевшего место на территории Османской империи в 1915 году. Как известно, геноцид относится к числу наиболее жестоких и античеловечных преступлений, не имеющих срока давности. Красный же террор первых лет советской власти носил черты геноцида по сословному, или классовому признаку, что роднит его с действиями властей Османской империи в 1915 году и действиями нацистов в отношении евреев и цыган в годы второй мировой войны.

Основой для подобных сравнений являются Документы Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков. На их основе была написана книга русского историка С.П. Мельгунова «Красный террор в России», переизданная в Москве в 1990 г. Часть документов этой Комиссии вошла в сборник Ю. Фельштинского, изданный в Лондоне на русском языке в 1992 году. Часть этих документов использовала защита на судебном процессе в Лозанне в 1923 году. Тогда перед швейцарским судом предстал белый офицер М. Конради, застреливший советского дипломата В. Воровского и единомышленник Конради белый офицер А. Полунин. Суд оправдал обоих офицеров, сочтя их действия не террористическим актом, а актом справедливого возмездия советскому режиму за его бесчисленные преступления против русских и россиян. Советская сторона никогда не оспаривала решения швейцарского суда по делу Конрада — Полунина, предпочитая отделываться туманными фразами о мести «оголтелых белогвардейцев», не уточняя, что же все-таки толкнуло их на такую месть.

Особая следственная комиссия по расследованию злодеяний большевиков была создана в апреле 1919 года по распоряжению Главнокомандующего вооруженными силами на Юге России генерал-лейтенанта А.И. Деникина. Во главе Комиссии был назначен известный московский юрист и общественный деятель, член кадетской партии, действительный статский советник Г.А. Мейнгардт (Мейнгард) «из потомственных дворян Московской Тульской губерний». С большой долей вероятности можно утверждать, что его генералу А.И. Деникину не только представил, но и рекомендовал на пост председателя Комиссии В.И. Челищев — управляющий министерства юстиции правительства Юга России. Челищев хорошо знал Мейнгардта по совместной службе в Москве.

Первоначально Комиссия имела возможность расследовать преступления большевиков на сравнительно небольшой территории освобожденной от советской власти, включая Северный Кавказ, города Екатеринодар, Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды, Ростов-на-Дону, Ставрополь Кавказский, Мариуполь. В своей работе Комиссия руководствовалась дореволюционными правовыми нормами, в отличие от сторонников советской государственности, в первую очередь чекистов, которые в своей деятельности руководствовались классовым чутьем и революционным сознанием. Расследований, будь то раскопки могил, или обыски в зданиях занимавшихся бесчисленными чрезвычайками, производились в присутствии свидетелей, представителей русского командования и прессы.

На первом этапе деятельности Комиссии расследовались такие преступления, как массовые убийства заложников в Пятигорске, имевшие место осенью 1918 г. Лишь малая часть из них были пленными белогвардейцами. Большинство заложников не участвовали в Белой борьбе и вели образ жизни частных лиц. Большевики их убили в отместку за мятеж бывшего красного полководца И.Л. Сорокина, к которому заложники не имели вообще никакого отношения. Убийства совершались с особой жестокостью: холодным оружием на городском кладбище. Некоторые жертвы были закопаны еще живыми. Среди убитых были известные генералы, герои Второй Отечественной война 1914 года Н.В. Рузский и Р.Д. Радко-Дмитриев.

Комиссия также расследовала обстоятельства убийства большевиками генерала П.К. фон Ренненкампфа за отказ служить в Красной армии.

Расследовалось глумление и уничтожение красными тела создателя Добровольческой армии генерала Л.Г. Корнилова. В том же городе Екатеринодаре, где расследовалось дело об уничтожении останков генерала Корнилова, расследовались практические последствия советского Декрета о женской социализации. В последующие десятилетия коммунисты делали вид, что им ничего не известно об этом декрете, да и самого декрет как бы и не существовало.

Комиссия расследовала массовые репрессии советской власти против казачества в 1918 году. Хотя декрет Совета народных комиссаров о расказачивании был принят позднее, в 1919 году, в мае 1919 г. Вооруженные Силы Юга России начали успешное наступление на север, которое продолжалось все лето и начало осени. Были освобождены значительные территории и всюду открывались картины бесчисленных преступлений советской власти. Чины Особой комиссии Выезжали в Харьков — первый крупный южнорусский город, освобожденный в ходе этого наступления. Далее им предстояло работать в городах Крымского полуострова, в Киеве, Одессе, Николаеве, Херсоне, Воронеже, Царицыне и других городах. Всюду находили множество трупов со следами пыток, закопанных вблизи зданий тюрем, или самих чрезвычаек, расследовались и более ранние преступления — «еремеевская ночь», в ходе которой в Крыму революционными матросами и солдатами были убиты и замучены многие сотни людей из числа офицерства и интеллигенции. В частности на основе свидетельских показаний был составлен акт о массовых убийствах на борту транспорта «Трувор».

В Харькове во время расследования производилась и киносъемка. Отснятые кадры были смонтированы и осенью 1919 года в синематографах городов Юга России демонстрировался документальный фильм «Зверства ЧК».

По-видимому, Комиссии, которую возглавлял Г.А. Мейнгардт, подчинялись Комиссии, проводившие расследования в других городах в течение более или менее продолжительного времени. В частности такую Комиссию в Киеве возглавлял генерал Рерберг. Известны, по крайней мере, фамилии двух чиновников, непосредственно работавших под начальством Г.А. Мейнгардта. Это Кузьминский и Рейнбот. Оба юристы, оба москвичи. Последний, по-видимому, родственник московского градоначальника генерала Рейнбота — владельца усадьбы Горки под Москвой.

Справедливости ради, следует сказать, что Комиссии аналогичные Комиссии Г.А. Мейнгардта действовали на Востоке и Северо-Западе России. Известна работа следователя Н.А. Соколова и генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса «по расследованию обстоятельств убийства Царской Семьи». Однако, еще в июне 1918 года в отместку за убийство комиссара Малышева в Екатеринбурге чекисты в качестве заложников расстреляли около 20 человек местных жителей. Это лишний раз говорит о том, что красный террор, во много раз превосходил т.н. белый террор.

Можно также предположить, что в городах освобожденных от советской власти, достоянием Особой следственной комиссии становились и советские газеты, где на протяжении Гражданской войны печатались списки, пусть и не полные, расстрелянных заложников. В связи с этим стоит вспомнить, что в отместку за покушение на председателя Петроградской Коммуны М.С. Урицкого и неудачной попытки убийства В.И. Ульянова (Ленина), петроградские чекисты расстреляли полторы тысячи человек, эта цифра включена сейчас в школьные учебники истории для 9 класса. На основе газетных списков Комиссией, очевидно, также велась сводная статистика.

В октябре 1919 года Вооруженные Силы Юга России потерпели поражение, началось их отступление к Югу. Г.А. Мейнгардт доставил документы своей Комиссии в Новороссийск. Там они были погружены на пароход и вывезены в Константинополь. Сам же председатель отправился в Крым где продолжил свою работу. После ухода генерала Деникина с поста главкома ВСЮР, Комиссия была переподчинена его преемнику генерал-лейтенанту барону П.Н. Врангелю.

Из Крыма Г.А. Мейнгардт отбыл в Константинополь еще до начала решающих боев осенью 1920 г. В 1920–1922 гг. со своей семьей он жил на острове Антигона вблизи Константинополя. В 1922 г. когда турецкий лидер Мустафа Кемаль Ататюрк стал высылать из страны русских беженцев, Мейнгардт эмигрировал во Францию. Он поселился в Париже. Устроился на работу кассиром в банке. По мере сил продолжал работать с собранными материалами. Впоследствии их передали в замок в Венсене, где они хранились вплоть до Второй мировой войны.

Во многом благодаря Особой комиссии в начале 1920-х годов была обнародована цифра — 1 миллион 700 тысяч жертв красного террора. Еще в 1920-х годах некоторые фотографии сделанные Комиссией были воспроизведены в книге генерал-майора князя П.М. Бермондта-Авалова «В борьбе с большевизмом». Некоторые фрагменты из документального фильма «Зверства ЧК» были включены в хроникальный фильм С.С. Говорухина «Россия, которую мы потеряли».

Возможно, сегодня имеет смысл обратиться к Конгрессу русских американцев (КРА), с просьбой: помочь скопировать хотя бы часть документов Особой комиссии, которые хранятся в Стенфорде. Следующим шагом может стать создание инициативной группы с тем, чтобы обратиться в Конституционный суд Российской Федерации, а если результат будет отрицательным, то в Европейский суд в Страсбурге, по вопросу о признании преступлений совершенных большевистским режимом в годы Гражданской войны в России.

Источник: «Белое дело. 2-й съезд представителей печатных и электронных изданий. Резолюция и материалы научной конференции. «Белое дело в Гражданской войне в России. 1917–1922 гг.». М.: Посев, 2005».

——— • ———

вверх  дальше
Документы


swolkov.org © С. В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн swolkov.org © Вадим Рогге