Rambler's Top100
———————— • ————————

Книги

————— • —————

Белое движение в России: организационная структура

——— • ———

Предисловие

 

 

Уважаемые Господа!

Настоящее издание [текст приводится по состоянию на 2000 год] включает сведения по организационной структуре Белого движения в России — почти исключительно военной (сведения о белых правительствах и гражданских организациях, как правило, не приводятся). Оно имеет целью обобщить большой материал, имеющийся по этой теме, но нигде до сих пор не систематизированный. В последние годы было издано немалое количество литературы по истории Гражданской войны и Белой эмиграции. Одновременно стали более или менее широко доступны зарубежные русские издания и периодика. Однако встречающиеся в них многочисленные упоминания о различных воинских частях и организациях обычно ничего не говорят массовому читателю. Поэтому возникает необходимость дать возможность ознакомиться со структурой белых формирований и широким кругам читающий публики. Между тем на эту тему не существует практически никаких справочных изданий, кроме вышедшей в 1997 г. книги Б.Б. Филимонова «Белая армия адмирала Колчака», написанной непосредственным участником борьбы в основном по воспоминаниям соратников (весь её достоверный материал учтен в настоящем справочнике). Справочник не претендует на исчерпывающую полноту и призван прежде всего заполнить очевидный пробел в знаниях о структуре белых армий. Будем надеяться, что со временем будет издана и полная энциклопедия Белого движения.

Справочник включает краткие статьи о частях и соединениях белых армий всех фронтов гражданской войны, белых организациях (как подпольных, действовавших на большевистской территории, так и эмигрантских) и органах печати. При этом по возможности приводились сведения о всех соединениях (от бригады и выше) и о значительном числе полков (отдельные статьи посвящены всем наиболее известным полкам белых армий). Даются также краткие справки по бронепоездам и кораблям (как правило, канонерским лодкам, миноносцам и более крупным). Значительное место занимают статьи о полках Российской Императорской армии, которые были возрождены в белых армиях (в этом случае приводится только информация, относящаяся к участию чинов полка в Белом движении, а также о полковых объединениях в эмиграции и органах печати). Разумеется, сведения о тех или иных частях неравноценны, что объясняется неполнотой информации о многих из них (если некоторым частям посвящены изданные в эмиграции довольно объемистые истории или памятки, то о других практически ничего не известно, кроме факта их существования). О частях и организациях приводятся, по возможности, доступные фактические данные (численность, состав, командный состав). О белых армиях приведены только основные сведения, т.к. они лучше известны и данные о них можно найти и в иной литературе. Включены также статьи о некоторых событиях Гражданской войны (например, о Екатеринославском и других походах), непосредственно связанных с возникновением белых формирований).

Справочник построен в алфавитном порядке названий частей и организаций, причем в начале приводятся те из них, которые имели номера (по порядку номеров). Наименования частей неоднократно менялись, кроме того, в различных источниках они отличаются. Поэтому за основу бралось наиболее распространенное и краткое название, а в скобках указывается официальное, более полное или варианты названий. Когда один из вариантов названия части достаточно часто встречается в литературе, он приводится в общем алфавите со ссылкой на то название, под которым помещена информация о данной части. Это относится, в частности, к некоторым полкам, названия которых часто употреблялись без номера или только позже получили номер (например, Красногорский полк. См. 10-й Красногорский полк и т.п.). Части Императорской армии, возрожденные в белых армиях приводятся по их номерам и кратким (без указания шефства) наименованиям (например, 80-й пехотный Кабардинский полк).

Данные, встречающиеся в разных источниках, часто отличаются друг от друга, и в этих случаях приводятся наиболее заслуживающие доверия. Более того, в условиях гражданской войны приказы, касающиеся формирования частей и назначения их начальников далеко не всегда отражали реальную картину, поскольку часто не приводились в исполнение, отдавались задним числом и т.д. (нередки случаи, когда издавался приказ о формировании части, уже несколько месяцев находящейся в боях). Как правило, за дату формирования части принималась фактическая дата её создания или дата приказа о ее формировании. Следует иметь в виду, что в ряде случаев приказ о формировании касался фактически уже существующей части или мог быть приведен в исполнение немедленно, в других же его исполнение требовало значительного времени. Поэтому, если в последующих приказах задним числом предписывается данную часть считать сформированной с даты, отличной от даты приказа о формировании, приводятся обе даты.

Сведения о начальствующих лицах в справочнике приводятся не систематически, поскольку по персональному составу участников Белого движения предполагается в будущем издать специальный справочник (к настоящему времени имеется база данных приблизительно на 150 тыс. чел.).

Даты с 1918 г. приводятся по новому стилю, за исключением Юга России (Добровольческая, Донская, ВСЮР, Русская Армия и др.), поскольку там продолжал употребляться старый стиль. Сведения о зарубежных полковых объединениях приводятся в основном на начало 30-х годов — период их наибольшего расцвета.


Библиография

——— • ———


В книжном варианте смотрите издание: Белое движение в России: организационная структура. М., 2000, 368 с.

——— • ———

              вверх  дальше
Книги


swolkov.org © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн swolkov.org © Вадим Рогге