Rambler's Top100
———————— • ————————

Книги

————— • —————

Трагедия русского офицерства

——— • ———

Глава IV
Офицерство в Белом движении

——— • ———

Восток

На Востоке создание белой армии имело ту важную особенность, что здесь она создавалась в разных центрах на огромной территории с совершено разными условиями. Лишь к осени 1918 г. белые силы вполне консолидировались. На территории от Волги до Тихого океана отдаленность от столиц и основных центров большевизма делали положение противников советской власти сравнительно более благоприятным.

С самого начала, подобно Донскому атаману А.М. Каледину, не признали власти большевиков Оренбургский атаман полковник А.И. Дутов и возглавивший забайкальских казаков есаул Г.М. Семенов. Если начало борьбы, как и на Юге, было неудачным, и Дутов вынужден был уйти в Тургайские степи, то весной, когда сущность новой власти проявилась в достаточной степени, сопротивление разгорелось с новой силой.

В марте офицеры подняли солдат-фронтовиков в Кузнецке, в конце месяца восстало уральское казачество во главе с наказным атаманом Бородиным. Учитывая, что во всех крупных городах Поволжья, Урала и Сибири имелись офицерские организации, к моменту выступления в мае Чехословацкого корпуса, необходимые кадры для создания белой армии имелись.

Помимо самого Чехословацкого корпуса (роль которого на первом этапе борьбы была тем более велика, что до 80% красных войск в Сибири составляли ненавистные чехам бывшие пленные немцы и венгры), сложилось несколько основных центров формирования белых армий:
1) Поволжье, где образовалась «Народная армия» Комуча,
2) Средняя Сибирь, где сформировалась Сибирская армия,
3) Оренбургская и Уральская казачьи области,
4) Забайкалье.

Следует заметить, что в Чехословацком корпусе также служило немало русских офицеров, начиная с того, что командовал им русский генерал-майор В.Н. Шокоров, а начальником штаба был сыгравший затем видную роль генерал-лейтенант М.К. Дитерихс. Русские офицеры (С.Н. Войцеховский, А.К. Степанов, Б.Ф. Ушаков и др.), остававшиеся в штабах и на командных должностях чехословацких войск, сыграли далеко не последнюю роль в решении чешских руководителей выступить против большевиков.

С другой стороны, единственным союзником выступивших чехов могло быть только русское офицерство этих территорий, к которому чехи и обратились за помощью. Руководство восставшими войсками приняли на себя: поручик С. Чечек (Пенза, Сызрань, Самара), полковник С.Н. Войцеховский (Миас, Челябинск), капитан Я. Сыровой (Петропавловск, Курган, Омск), капитан Р. Гайда (Новониколаевск, Тайга){829}.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги


swolkov.org & swolkov.narod.ru © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн swolkov.org & swolkov.narod.ru © Вадим Рогге