Для характеристики членов большинства групп советской верхушки рассматриваются, как правило, следующие показатели. Во-первых, это год рождения, национальность и происхождение. Год рождения, указывающий на принадлежность к определенному поколению, является одним из основных группирующих признаков.
По национальности изучаемые лица разделены на следующие категории:
1) русские (в т.ч. малороссы и белорусы),
2) представители европейских народов, входивших в состав Российской империи или традиционно игравшие в ней заметную роль (в основном немцы и поляки),
3) прибалты (выделены отдельно, учитывая их специфическую роль в период создания советского государства),
4) евреи (выделены по той же причине),
5) армяне и грузины,
6) мусульманские и азиатские народы.
По происхождению выделены следующие группы:
1) дворяне, офицеры и чиновники,
2) интеллигенция и служащие,
3) духовенство,
4) купцы и предприниматели,
5) а) мещане (в т.ч. мелкие торговцы) и ремесленники,
б) крестьяне,
7) рабочие.
Но эта группировка касается только лиц, родившихся до 1917 г.
Вообще же для целей настоящего исследования существенна принадлежность к одной из 3-х социо-культурных групп, объективно существовавших при советской власти:
1. (группа А) Члены старого образованного слоя (независимо от происхождения; для советской власти они равно относились к «буржуазным специалистам») и их потомки;
2. (группа Б) Выходцы из «советской интеллигенции» — дети лиц, вошедших в состав образованного слоя уже при советской власти;
3. (группа В) Советская интеллигенция в первом поколении — «выходцы из народа», получившие образование или вошедшие в состав руководящего слоя лишь после революции.
Во-вторых, данные об образовании:
— время и возраст время получения первого профессионального образования (высшего или среднего),
— характер образования (высшее дневное, высшее заочное или вечернее, незаконченное высшее, среднее специальное),
— тип учебного заведения (университет, техническое, сельскохозяйственное, педагогическое, гуманитарное, медицинское, экономическое, военное, партийное),
— время и возраст получения высшего образования,
— итоговый уровень образования (ученая степень, высшее дневное, высшее заочное или вечернее, незаконченное высшее, среднее специальное, среднее, полученное до 1917 г., низшее или в объеме советской средней школы).
В-третьих, биографические данные, связанные с карьерой:
время и возраст:
1) вступления в партию,
2) начала самостоятельной деятельности,
3) кем эту деятельность начал (рабочим, крестьянином, низшим военнослужащим, совслужащим без образования, партработником без образования, специалистом со средним специальным, незаконченным высшим, высшим образованием).
Выделяются следующие типы карьеры:
1) «номенклатурная» (чередование партийных, советских и «хозяйственных» должностей),
2) чисто партийная,
3) преимущественно партийная,
4) преимущественно «профессиональная» (продвижение в рамках профессиональной сферы),
5) чисто «профессиональная».
В-четвертых, данные, связанные с пребыванием в составе высших групп:
— время и возраст вхождения в состав высшего слоя (одной из названных выше групп),
— время и длительность пребывания в ней,
— характер выбытия (репрессирован, отставлен за развал работы, понижен в должности отправлен на пенсию без дискредитирующих оснований, занял равнозначное положение в другой высшей группе, умер, утратил положение с ликвидацией СССР),
— принадлежность одновременно к другим из выделяемых групп.
* * *
Советская верхушка рассматривается в процессе смены ее поколений, причем как «политических», так и «биологических», т.е. характеристика ее будет прослеживаться как по политическим эпохам, так и по времени рождения.
В истории Совдепии вполне очевидно различаются несколько политических периодов, а именно:
1) до середины 30-х годов (условно говоря, «правоверного большевизма»),
2) середина 30-х — середина 50-х («развитый» сталинизм),
3) середина 50-х — середина 60-х («хрущевщина»),
4) середина 60-х — середина 80-х («брежневский застой»)
5) и остальное время — «перестройка».
Т.е. за исключением хрущевского десятилетия и «перестройки» периоды охватывают ровно по 20 лет. Для членов ЦК-ЦРК и Политбюро, чье формальное положение определялось временем проведения партийного съезда, разделение пройдет, соответственно:
1) по 1934 г. включительно (ХVIII съезд),
2) с конца 1930-х по 1956 г.,
3) с 1956 по 1961 гг. (ХХ и ХХII съезды),
4) с 1966 по 1981 гг. (ХХIII — ХХVI съезды),
5) с 1886 по 1991 гг.
Каждому из этих периодов соответствовали не только свои идеологические нюансы, но и своя кадровая политика в смысле подхода к выдвижению людей на высшие руководящие должности, а главное — в каждый из этих периодов происходила персональная смена кадров, которые и являются объектом изучения. Поэтому в основе подхода к разделению советской политической верхушки по периодам будет лежать именно ее принадлежность к той или иной из выделенных выше эпох. При этом имеется в виду время вхождения в высшие группы. Разумеется, в подавляющем большинстве случаев попаданию в эти группы предшествовала длительная карьера, протекавшая в предшествующий период, однако таковая характерна для всей вообще советской номенклатуры, которая имеет между собой примерно столько же общего, сколько вообще сам советский строй любого периода. Но вот какие именно ее представители попадают на самый верх в ту или иную эпоху, зависит в огромной мере от самой этой эпохи. Таким образом, за критерий отнесения человека к каждому из «политических поколений» принято время его первого попадания в состав одной высших групп, а не время пребывания в них (поскольку одни и те же люди могли пребывать там очень долго).
Сказанное выше касается государственно-политического руководства. Формирование других групп (ученых и деятелей искусства) не было так тесно связано с названными выше политическими эпохами, а зависело от политики советского режима по отношению к ним (регулирование их численности, подхода к комплектованию и т.д. На состав генералитета оказывали преимущественное влияние такие факторы, как массовые производства и потери в войнах и репрессиях, поэтому для этой группы выделено семь временных отрезков, по которым и проводились подсчеты.
В чисто биологическом смысле, если вести отсчет с точки зрения нынешнего поколения, в основном стоящего у власти (40–50-летних), то в советское время жило и действовало, строго говоря, только два поколения — «отцов» и «дедов», т.е. родившихся соответственно в первые десятилетия советской власти и приблизительно до 1910 г. (Такое разделение тем более показательно, что люди, родившиеся до этого времени, к моменту большевистского переворота уже успели «обозначить» свою принадлежность к старому культурному слою, поступив в учебные заведения, окончание которых позволило бы им по понятиям старой России к нему принадлежать).
Однако изменение преобладающего типа члена советской верхушки будет более наглядным, если проследить его по десятилетиям (родившихся до последнего десятилетия ХIX в., в 90-е годы ХIX в., в 1900-е, 1910-е, 1920-е, 1930-е и 1940-е годы ). Тем более, что обстоятельства формирования и жизни родившихся в каждое их этих десятилетий, имели свои особенности. Люди, родившиеся до 1890-х годов, к 1917 г. были полностью сложившимися и определившимися социальными типами, поколение 1890-х годов, вынесшее на себе основную тяжесть событий революции и Гражданской войны, социально-политически формировалось именно ими. Становление родившихся в 1900-е годы пришлось на время господства установок досталинского большевизма, тогда как поколения 1920-х — на время сталинизма, 1930-х — на хрущевский период, а 1940-х — на «застой».
——— • ———
назад вверх дальше
Оглавление
Книги
 | swolkov.org © С.В. Волков Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах |  |