В генеральской иерархии принципиальным рубежом являлся чин генерал-полковника, которого достигали весьма немногие, особым был и порядок его присвоения (собственно, только эта категория сопоставима по значению с членами высших партийных органов, главами обкомов и верхушкой дипкорпуса). Как средний возраст его присвоения, так и длительность интервала между ним и первым генеральским чином от поколения к поколению имели тенденцию к росту. После войны случаев получения чина генерал-полковника до 40 лет не встречается, а средний возраст превышает 50 лет.
Несмотря на то, что численность генералитета в несколько раз превышает численность других рассматриваемых здесь высших групп советского общества, присутствие в них генералов довольно заметно. 2–3% всех генералов занимали высшие государственные должности (партийные — только порядка полпроцента), 3–5% состояли членами ЦК-ЦРК, 0,5–1% входили в верхушку дипкорпуса, примерно столько же были членами АН СССР (один — композитор Александров, имел звание Народного артиста СССР). Что касается «общественного признания» (прижизненного — количество наград и посмертного — упоминания в справочной литературе), то наибольшим количеством наград отмечены, естественно, лица, произведенные в генералы в 1941–1945 гг. и в послевоенное десятилетие (последние даже больше, т.к. в войне они все также участвовали, а служили потом более длительное время) — 57–59% их имели по 6–10 орденов, а 14–16% свыше 10, тогда как до войны награждение орденами было редкостью. Что касается посмертной оценки, то в советское время можно выделить семь видов генеральских некрологов — от больших, на полполосы, подписанных генсеком до крохотного траурного объявления от имени «боевых друзей и товарищей», и наиболее полно отражено в некрологах послевоенное генеральское поколение, причем у его представителей доля более солидных некрологов в среднем выше. Естественно, что хуже всего в этом плане представлено второе («репрессированное») поколение: даже с учетом выпущенных из заключение в хрущевское время более 3/4 некрологов вовсе не удостоилось. Свыше половины умерших генералов поздних поколений отмечено в «Красной звезде» только траурными объявлениями. В советских справочных изданиях лучше всего (относительно общего числа лиц данного поколения) представлены выдвинувшиеся в 1937–1940 гг. и во время Гражданской войны (кроме репрессированных в дальнейшем). Но тут следует учесть свойственную советскому времени крайнюю скудость информации о живых людях (кроме самых известных), поэтому поздние поколения в справочных изданиях почти не отражены.
Рассматриваемый здесь советский генералитет, как уже говорилось, был разделен на «поколения» в зависимости от того исторического периода, когда данный человек впервые вступил в круг высшего комсостава (табл. 36–50). Однако в каждый из этих периодов (кроме, естественно, первого) служила, продвигаясь по службе, и часть лиц, вошедших в состав генералитета в предшествующие периоды. Поэтому, чтобы проследить преемственность генеральских поколений, следует посмотреть, как весь генералитет каждого периода соотносится с генералитетом предыдущих и последующих периодов. В табл. 51, 52, 53, 54, 55, 56 показано, какой процент лиц, служивших в данный период в генеральских рангах того или иного уровня (за 100% принимается число лиц каждого ранга), служил (и в каких рангах) в предыдущие и последующие периоды (т.е. в данном случае под генералитетом каждого периода имеются в виду не только те, кто впервые в это время вошел в его состав, но все, служившие в это время). Для удобства сравнения все многообразие высших званий разного времени в армии, флоте и системе НКВД обозначается одной из цифр, обозначающий порядковый ранг звания:
1 — в годы Гражданской войны — начальники штабов дивизий, командиры бригад и им равные, до 1935 г. — имевшие 1 ромб, в 1935–1940 — звание комбрига и ему равные (во флоте тогда — капитана 1-го ранга), майора ГБ (в 1943–1945 — полковника ГБ).
2 — генерал-майоры и им равные (в годы Гражданской войны — начальники штабов армий, командиры дивизий и им равные, до 1935 г. — имевшие 2 ромба, в 1935–1940 — звание комдива и ему равные, старшего майора ГБ (в 1943–1945 — комиссара ГБ).
3 — генерал-лейтенанты и им равные (в годы Гражданской войны — командующие корпусами, армиями и им равные, до 1935 г. — имевшие 3 ромба, в 1935–1940 — звание комкора и ему равные, комиссара ГБ 3-го ранга.
4 — генерал-полковники и им равные (в годы Гражданской войны — командующие фронтами и им равные, до 1935 г. — имевшие 4 ромба, в 1935–1940 — звание командарма 2-го ранга и ему равные, комиссара ГБ 2-го ранга.
5 — генералы армии и им равные, в 1935–1940 — звание командарма 1-го ранга и ему равные, комиссара ГБ 1-го ранга.
6 — маршалы Советского Союза и им равные
(в 1935–1945 — Генеральные комиссары ГБ).
Нетрудно заметить (табл. 51), что, как уже говорилось, более 85% высшего комсостава времен Гражданской войны к 1936 г. отсутствуют, а целый ряд лиц, занимавшие в то время должности 4–6 рангов занимали в 30-х годах гораздо более низкое положение (при введении персональных званий в 1935 г. им дали лишь звания комкоров и комдивов и даже комбригов), а немалое число тех, кто занимал должности 1–3 рангов мы встречаем лишь полковниками. Что касается второго («репрессированного») поколения (табл. 52), то преемственность его с последующим поколением минимальна: к 1940 г. из него в армии осталось лишь менее 13%, причем в чинах от комкора и выше — порядка 5%. Что касается третьего, то почти две трети его присутствуют в составе генералитета и в годы войны, а до половины — и в послевоенные годы. Следует иметь в виду, что некоторое число лиц высшего комсостава второго поколения, отсутствующих в 1937–1940 гг., появляется снова после 1941 г. — это те, кто не был уничтожен, а лишь находился несколько лет в заключении. Из участвовавших генералами в войне 1941–1945 гг. более 80% не были в составе генералитета к 1940 г., но около половины служили и в послевоенное десятилетие. В свою очередь, из служивших в 1946–1956 гг. не были генералами до 1945 только около 13%, но почти 3/4 не пережили хрущевских сокращений. Наконец, из служивших в хрущевско-брежневское время лишь менее 18% были генералами до 1956 г., 13% — в годы войны, менее 4% — к 1940 г., менее 3% — к 1936 г. и 0,3% относились к высшему комсоставу Гражданской войны.
——— • ———
назад вверх дальше
Оглавление
Книги
 | swolkov.org © С.В. Волков Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах |  |