Второе поколение высшего комсостава (вошедшие в его состав от Гражданской войны до репрессий) уже заметно отличалось как от первого, так и от последующих. Здесь еще велика (почти 70%) доля «старой интеллигенции», поскольку много бывших офицеров (тех, что занимали во время Гражданской войны менее высокие должности), и политработников интеллигентского происхождения, но особенностью национального состава является наиболее низкая для всех поколений (менее 70%) доля русских и максимальная — евреев (свыше 15%) и прибалтов (5,5%). Это имело место главным образом за счет того, что процент евреев и прибалтов был очень велик среди профессиональных армейских политработников, вышедших на высокие должности в 20-х годах, и руководящего состава ОГПУ-НКВД (до репрессий — более 39% евреев и более 8% латышей{13}). Беспартийными было 7% (большинство вступило в партию в 1917–1923 гг.). 95% поступило в РККА в годы Гражданской войны, причем в этом поколении несколько ниже процент бывших офицеров (42,1), но 15,5% солдат и унтер-офицеров старой армии, а более 20% начали службу рядовыми красноармейцами. Это поколение в наибольшей степени пало жертвой репрессий (свыше 3/4).
Благодаря участи, постигшей второе поколение, третье (те, кто был произведен взамен репрессированных с 1937 г. до войны) сделало поистине головокружительную карьеру (их часто производили через звание, и даже через два звания сразу). Облик этого поколения уже почти тот же, что для советского генералитета всех последующих времен: свыше 3/4 происходят из рабочих и крестьян, по национальности свыше 91% русские. Около 14% и из этого поколения успело подвергнуться репрессиям до войны или сразу после нее.
Поколение произведенных в годы войны 1941–1945 гг. самое многочисленное из всех. Рабоче-крестьянское происхождение здесь имеют в общем 82,6%, но благодаря наличию значительного числа лиц, получивших образование до 1917 г. группа «старой интеллигенции» составляет еще треть всего состава, впервые среди генералитета появляются и дети советской интеллигенции. После войны репрессиям из общей массы произведенных за войну подверглось ничтожно мало, но доля выбывших в результате увольнения в отставку в этом поколении наивысшая (почти 2/3), причем большинство из них было уволено в первые послевоенные годы в ходе демобилизации армии и резкого сокращения ее численности — часто в возрасте, весьма далеком от 60 лет.
Следующее поколение относительно немногочисленно, прежде всего потому, что в первое послевоенное десятилетие в армии существовал избыток генералов, произведенных за войну. Зато здесь наивысшая продолжительность службы в генеральских чинах (в среднем около 15 лет), поскольку этого поколения не коснулись ни репрессии, ни военные потери. Процент выходцев из интеллигенции в этом поколении наименьший — менее 14%.
Состав вошедших в состав генералитета в хрущевско-брежневское время (шестое поколение) и их наиболее молодой части (служивших до самого конца СССР), отличается в целом наиболее высоким удельным весом русских (до 97%) и возросшей долей выходцев из интеллигенции — до 20, а затем и 35% — за счет детей советских служащих, в первую очередь офицеров, сыновей которых становится все больше (это в основном люди, родившиеся в 30-х — 40-х годах). Вообще, в огромной мере вследствие идеологической линии сталинского режима середины 40-х годов, ориентированной на присваивание наследия исторической России и в частности «традиций русского офицерства», начиная с 50-х годов военная служба начинает приобретать четко выраженный наследственный характер, и к концу 70-х — 80-м годам до половины, если не большинство кадровых офицеров стали составлять выходцы из той же среды, а поскольку к этому времени детям генералов 40-х годов уже исполнилось по 40–50 лет, появляются и «генеральские династии». Армия наряду с дипкорпусом становится наиболее «кастовой» сферой советского общества и при дальнейшем существовании СССР это проявилось бы в полной мере. Хотя период после 1991 г. выходит за рамки настоящего исследования, следует сказать, что, поскольку в смысле персонального состава (как, впрочем, и во всех других отношениях) вооруженные силы РФ есть прямое продолжение советских, конец СССР не только не пресек, но еще усилил эту тенденцию, т.к. в результате резкого падения среди гражданского населения престижа военной службы степень наследственности офицерской профессии только возросла.
Возраст вступления в армию от поколения к поколению плавно снижается: хотя основная часть (45–50%) начинала службу в возрасте 19–22 лет, но постоянно росла доля 17–18-летних, т.е. поступивших сразу после школы, что связано с повышением роли военно-учебных заведений, которые со временем стали все более полно охватывать все необходимые для армии специальности, тогда как в 20-х — 40-х годах была довольно велика доля тех (преимущественно это были политработники), которые переводились в армию уже в зрелом возрасте. Кроме того, порядка 10% в каждом поколении начинали службу или гражданскими специалистами или офицерами после окончания гражданского вуза. Основная масса (за исключением двух первых поколений) начинала службу рядовыми срочной службы или курсантами, причем доля последних постоянно и резко росла — с менее 1% среди высшего комсостава второго поколения, до более 70% среди самого последнего (уже среди генералов, произведенных в первое послевоенное десятилетие, сразу поступили в училища 39,4%).
Возраст вступления в партию от поколения к поколению также снижался — по мере того, как членство в КПСС становилось для офицеров все более обязательным. Если из комсостава Гражданской войны многие так никогда не вступили в партию, и не была в партии заметная часть комсостава второго поколения (в силу традиции отношения к «военспецам» до войны считалось еще вполне нормальным, чтобы «бывшие» даже в званиях комбригов и комдивов не были членами партии), то в годы войны приняли и их, а вновь производимые были членами партии практически поголовно. С этого времени генерал мог не состоять в КПСС лишь в исключительных случаях (обычно это медики или старые ученые, которым в годы и войны и после в атмосфере всеобщей милитаризации были присвоены генеральские чины). Со временем все более значительная часть стала вступать в партию еще в училище, в крайнем случае в первые годы службы (уже командиром роты некоммунист, как правило, быть не мог). Поэтому уже среди родившихся в 1900-х годах в возрасте до 26 лет вступили в партию свыше 80%, а среди родившихся в 40-х — абсолютно все.
Возраст получения первого образования был тесно связан, с одной стороны, с его уровнем, с другой — с возрастом поступления в армию, а эти факторы могли влиять противоположным образом, поэтому средний возраст получения первого образования от поколения к поколению менялся мало (постепенно все-таки снижаясь). Поступать в армию все чаще стали сразу после школы, но послевоенные поколения генералитета обычно оканчивали средние и высшие военные училища, а не краткосрочные курсы, и срок обучения увеличивался (в ряде случаев первым оконченным учебным заведением могла быть и одна из инженерных академий, куда принимали курсантами после школы). После войны производству в генералы (назначению на соответствующие должности) стало нормативно предшествовать окончание одной из специальных академий или академии им. Фрунзе, а затем — академии Генерального штаба, причем для общевойсковых командиров последнее сделалось практически обязательным (после академии им. Фрунзе офицер получал полк, после академии Генерального штаба — дивизию и вскоре производился в генерал-майоры. В первых трех поколениях еще был заметный процент лиц, так и не получивших вовсе никакого образования (в основном комиссары и начсостав НКВД), но уже с третьего итоговый уровень образования почти на 30% представлен военными академиями, свыше 15 — академией Генштаба и почти 11 — ученой степенью. В дальнейшем процент обладателей ученых степеней и выпускников академии Генштаба постоянно растет и из генералов, произведенных в хрущевско-брежневское время, более четверти имели ученые степени, свыше 40% окончили академию Генштаба и еще около четверти имели итоговое образование в виде прочих военных академий.
Возраст вступления в состав высших военных от поколения к поколению увеличивался. Поколение высшего комсостава Гражданской войны, когда никакого регулярного продвижения не существовало, с его почти 40% лиц моложе 30 лет (основная масса служивших в РККА бывших прапорщиков и поручиков родилась в 1890-х годах) вообще стоит особняком. Но и доля лиц, достигших генеральских чинов до 40 лет, постоянно снижалась: с почти 66% во втором поколении до 37,3 в третьем (это поколение, сделавшее, как указывалось, самую быструю карьеру) и до 27,7% в четвертом (произведенные в 1941–1945 гг.). После же войны доля таких снизилась до исключений и не составляла не более 6%. Основная масса всегда попадала в генералы в возрасте 40–49 лет, но в послевоенных поколениях 20–25% составляла доля произведенных после 50 лет. Длительность пребывания в генеральских чинах для каждого поколения в среднем составляла 12–13 лет (вдвое меньше только для второго, павшего жертвой репрессий в 37-м году и еще меньше для первого{14}).
——— • ———
назад вверх дальше
Оглавление
Книги
| swolkov.org © С.В. Волков Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах | |