Rambler's Top100
———————— • ————————

Книги

————— • —————

Советский истеблишмент

——— • ———

Глава I
Политическое руководство

 

 

1 • 2 • 3 • 4 • 5 • 6 • 7 • 8

Наконец, пятое, последнее из выделенных здесь политических поколений, это люди, поднявшиеся до верхов при Горбачеве. Оно не очень представительно (численно невелико), фактически охватывая выдвиженцев пяти лет, но практически по всем показателям заметно отличается от «хрущевско-брежневских». Около 30% его членов родились в 1920-х гг., но в основном это поколение людей рождения 1930-х годов (53–57%), а около 15% — даже 1940-х. Прежде всего заметен сдвиг в социальном происхождении, выходцы из служащих составляют в нем уже 35–40%, причем по ключевым категориям — до половины и более (в категории ВПД почти 47, а в ВГД — 56%); особенно ярко эта тенденция проявилась среди самой молодой группы (рождения 40-х годов) — 75 и 65% соответственно. Представители группы А (потомки старой интеллигенции) в составе этого поколения представлены не более чем 2%, зато потомков советской интеллигенции в целом до 40%. Бросается в глаза разница с тремя предыдущими поколениями в национальном составе. Доля русских опускается в целом примерно до 70% и по этому показателю последнее («горбачевское») поколение, как ни странно, более всего походит на самое первое («ленинское»). Из «инородцев» преобладают азиаты 13–15% (в ВПД до четверти), 4–5% приходится на армян и грузин и снова заметны прибалты (3–5%). Последнее неудивительно, если учесть усиленное культивирование в это время роли «республик» и ведущую роль в перестроечном движении национал-сепаратизма.

Самостоятельную деятельность выдвиженцы горбачевской поры в 50–60% случаев до 1956 г., остальные после в возрасте в среднем 20–21 лет (это максимальный показатель по всем поколениям), причем до 17 лет начале ее менее 10%, тогда как после 21 года до 60%. Это связано прежде всего с тем, что они в большей степени, чем представители других поколений начинали ее после окончания вуза (в целом до 30%, по ВГД около 40, по ВПД до половины) или техникума (порядка 15%). Рабочими и колхозниками начинали чуть больше четверти. В партию треть вступала до «оттепели», две трети — после нее. Возраст вступления (в среднем 25–26 лет) — также максимальный по всем поколениям. По возрасту ясно видно, что большинство (50–60% вступили в возрасте 21–26 лет) сделали это либо во время учебы в вузе, либо сразу после этого.

Примерно такая же часть, как в «брежневском» поколении получили образование в 40-х — 50-х годах, но остальные, в отличие от него, не до войны, а в 60-х — 70-х. Средний возраст при этом еще ниже, чем у предыдущего поколения (23–24 года), совсем немного не дотягивает до «нормативных» 22 лет, при этом в возрасте 21–26 лет получили образование почти две трети. Удельный вес технического образования несколько снижается, увеличивается доля окончивших университеты (до 10–15%) и резко падает (до примерно 1%), становясь исключением первое образование в виде ВПШ. Высшее образование в 40–50% случаев было получено после 1960 г., чаще всего 50–55%) в возрасте 23–26 лет, и средний возраст (24–25 лет) был наименьшим во всех поколениях. Радикально изменился по сравнению даже с «брежневским» поколением итоговый уровень образования. Оставшиеся со средним специальным, незаконченным высшим или окончившие только ВПШ становятся редким исключением. Зато в среде высшей партийно-хозяйственной номенклатуры стало чрезвычайно модным защищать кандидатские и докторские диссертации (чаще всего «экономических наук»), и в целом ученые степени имели свыше трети (по ПБ — свыше 40%).

Соотношение типов карьеры представителей последнего поколения принципиально не отличалось от «брежневского», в целом мало изменился и средний возраст вхождения в высшие группы (и при Горбачеве в основном выдвигались люди «второго эшелона», уже имевшие за плечами длительную карьеру), но несколько иной стала структура возрастных групп: значительно меньше стало 60-летних и 40-летних, но за их счет основной (60–65%) стала группа 50-летних. Примечательно, что никакой молодежи при «перестройке» не выдвигалось: 30-летними в высшие группы попало еще на треть меньше людей, чем в брежневское время. Степень одновременной принадлежности к различным категориями политической элиты в этом поколении была ниже (не проходили по другим категориям 31,4% ВГД, 62,8% ВПД, 95,9% ДК). Это было связано с тем, что основная масса новых 1-х секретарей обкомов и министров пришла уже после часто тасуемые в конце 80-х годов не успели «избраться» в высшие партийные органы на ХХVII съезде в 1986 г. (органы последнего съезда, проведенного уже в условиях фактического распада страны формировались уже по совсем иным принципам, не представляли реальную власть и в исследовании не учтены).

Длительность пребывания в высших группах у этого поколения была, естественно, небольшой (2–3 года) и до половины и больше лиц основных категорий лишились своих постов вместе с их упразднением при конце СССР, что не помешало, впрочем, многим из них продолжать играть ведущую роль в новообразованных «независимых государствах».

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги


swolkov.org © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн swolkov.org © Вадим Рогге