Четвертое, «брежневское» поколение — поколение людей, пришедших во власть с середины 60-х годов до начала горбачевской «перестройки», по ряду показателей схоже с третьим, но по многим существенно от него отличается. Прежде всего это первое целиком «советское» поколение — в том смысле, что и начало, и кончило оно свою жизнь (во всяком случае, достигло предела карьеры) уже при советской власти. Поскольку и детство его пришлось на 20-е — 30-е годы , старой России никто из этих людей уже не помнил. Около трети представителей четвертого поколения родилось в 1910-х годах, но в основном (40–50%) это поколение людей 1920-х годов рождения; 13–14% (для ВПД около трети) родилось еще позже — в 1930-х, а некоторые даже в 1940-х. Из служащих и интеллигенции (в основном уже советского времени) в этом поколении происходило около четверти — несколько больше, чем в предыдущем. Но группа А («старой интеллигенции») радикально (втрое) сократилась, составляя примерно 7% (теперь уже, разумеется, существуя только за счет потомков представителей образованного слоя старой России). Зато если группа Б (потомки советской интеллигенции) в предыдущем поколении только появляется, то теперь составляет в целом до 20%. Национальный же состав этого поколения практически не отличается от предыдущего.
Свыше двух третей лиц четвертого поколения начало свою самостоятельную деятельность в годы «позднего сталинизма», до «оттепели», около четверти — до репрессий 37-го года и лишь в пределах 10% — после середины 50-х годов. Средний возраст начала деятельности (19–20 лет) — еще выше, чем у третьего поколения, причем примерно поровну (порядка 40%) начинали ее в 17–20 лет и после 21 года. Уже 40–50% начинали деятельность специалистами (в т.ч. 30–40% после вуза). Сравнительно заметная часть (как и в предыдущем поколении), порядка 10%, начинала рядовыми красноармейцами, сразу попав в армию в годы войны. В партию свыше 70% вступали также в годы «позднего сталинизма», еще порядка 20% — после «оттепели», менее 4% — до репрессий. Средний возраст вступления в КПСС — практически тот же, что у предыдущего поколения.
Образовательные характеристики этого поколения советских политических руководителей отличаются от прежних уже весьма существенно. Свыше двух третей получили первое специальное образование в 40-х — 50-х годах (в тот единственный период, когда оно в СССР было относительно хорошо поставлено). Средний возраст его получения (24–26 лет) — более низкий, чем у предыдущего, — стал еще ближе к «нормальному». До двух третей получало первое образование именно в возрасте 21–26 лет и существенно сократилась доля получивших его после 27 лет (с трети до менее чем четверти). Уровень первого специального образования практически не изменился — примерно те же пропорции окончивших дневные и заочные вузы и техникумы, но что касается характера, то еще более резко обозначился крен в сторону технических специальностей. В этом поколении отмечен наивысший процент лиц, получивших техническое образование — свыше половины по основным категориям политической элиты (примерно равный показатель и для ВПД, и для ВГД). Высшее образование в 40-х — 50-х годах получило почти три четверти представителей этого поколения, средний возраст его получения был чуть ниже, чем у предыдущего. Итоговый уровень образования «брежневского» поколения» был несколько выше, чем «хрущевского»: соотношение между лицами, имевшими в итоге нормальное и заочное высшее и среднее специальное образование осталось примерно таким же, но почти отсутствуют случаи незаконченного высшего образования, до 6–8% сократилось число тех, кто окончил только ВПШ и примерно на треть возросло число лиц с ученой степенью (в целом до 15–17%, а для ВГД даже 27,8 и ВПД 22,1%).
Соотношение между типами карьеры в «брежневском» поколении в целом было близким к предыдущему, но увеличились число случаев (в общей сложности до 6–8%), когда лица, все время двигавшиеся по профессиональной линии, в конце карьеры вдруг назначались на высокую партийную должность и наоборот, человек, всю жизнь «секретарствовавший» на разных уровнях, назначался министром (это те типы, которые обозначаются здесь как «преимущественно специальная» и «преимущественно партийная»). Весьма заметно изменился возраст вхождения в высшие группы (средний 50–55 лет). Отсутствие массовых репрессий и чисток неизбежно привело к тому, что путь наверх оказывался более длинным. Поэтому случаи попадания туда тридцатилетних стали единичными: для ВПД их доля сократилась с 13 до 6%, а для ВГД с 3 до 0,6% (для ЦК доля осталась прежней, но только за счет статистов из «передовых рабочих и колхозников», которых брали туда молодыми (эта разновидность лиц должна была, как правило, одновременно представительствовать и за «молодежь», и за женщин; идеальной фигурой с этой точки зрения, являлась какая-нибудь молодая колхозница из Средней Азии, целый ряд каковых и известен). Даже доля сорокалетних сократилась примерно на треть, зато выросла доля тех, кто добрался до верхов уже после 60 лет, особенно по категориям ПБ и ВГД, где она возросла в 7–8 раз. Почти половина членов Политбюро и Секретариата ЦК, и четверть министров, впервые назначенных на соответствующие посты в этот период, были старше 60 лет. Принадлежность к нескольким высшим группам одновременно было в этом поколении руководителей явлением почти столь же распространенным, как раньше. Доля имевших генеральские ранги почти по всем категориям еще снизилась, но возросла до максимальной (92,4%) доля лиц ВГД, побывавших в составе высших партийных органов (сравнявшись с аналогичным показателем для ВПД).
По длительности пребывания в политической элите это поколение несколько уступает предыдущему (по разным категориям 9–11 лет). Свыше 20 лет из него просидели немногие, но больше, чем в любом другом поколении (порядка 40%) было тех, кто сохранял свой статус по 11–20 лет, а еще треть — по 6–10 лет. Но следует учесть, что в принципе это поколение имело шансы побить все рекорды по этому показателю, если бы не «перестройка», досрочно отправившая на «заслуженный отдых» многие десятки политических долгожителей. Потребовалась только такая масштабная кампания, чтобы удалить людей, многие из которых пребывали на министерских постах по 25–30 лет, или почти по 40 лет сидели в составе ЦК. Но и с учетом этого примерно 5% лиц этого поколения лишилось своего положения только с концом СССР. В остальном соотношение причин выбытия из высших групп примерно совпадало с показателями предыдущего поколения (разве только несколько человек были репрессированы в связи с «ГКЧП»).
——— • ———
назад вверх дальше
Оглавление
Книги
 | swolkov.org © С.В. Волков Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах |  |