Rambler's Top100
———————— • ————————

Книги

————— • —————

Советский истеблишмент

——— • ———

Глава I
Политическое руководство

 

 

1 • 2 • 3 • 4 • 5 • 6 • 7 • 8

Следующее, второе поколение советской политической элиты составляют люди, вошедшие в ее состав с конца 30-х до середины 50-х годов, т.е. до «разоблачения» Сталина. Это было поколение чисто сталинских выдвиженцев. Хотя и кое-кому из них довелось плохо кончить, большинству было суждено прожить долгую политическую жизнь, а некоторым досидеть и до самой «перестройки». Почти две трети этих людей родились в 1900-х годах, около четверти в 1890-х (только в категории ВПД до 30% — в 1910-х). По происхождению это поколение сильно отличалось от предыдущего. Выходцев из интеллигенции, как правило, 14–17%, из дворян, офицеров и чиновников 1–2%, из духовенства и купцов почти нет, зато 40–50% происходили из крестьян и до трети — из рабочих. В целом к группе «старой интеллигенции» могут быть отнесены лишь чуть больше четверти (для ВГД — 30,6, для ДК — 43,8%), вдвое меньше — для ВПД. Национальный состав тоже заметно изменился, доля «инородцев» сократилась вдвое и стала составлять в среднем до 15%. Причем, что касается последних, то в несколько раз, до примерно 1% сократилась доля немцев и поляков, вдвое уменьшилась доля прибалтов, несколько уменьшилась доля армян и грузин, и радикально — евреев, которых стало 1–2% (только для ВГД 4%). Зато увеличилась доля мусульман, составивших в целом 4–6%, для ВГД — 9, а ВПД — даже 12,4%.

Больше всего (примерно 40%) лиц этого поколения начали самостоятельную деятельность в годы Гражданской войны, 20–30% — до 1917 г. и свыше трети (по ВПД около половины) — в 20-х — начале 30-х годов. Причем начали ее они даже в несколько более раннем возрасте, чем предыдущее поколение «профессиональных революционеров». Дело в том, что, помимо того, что и в этом поколении многие начали в раннем возрасте работать на заводах в годы мировой войны, очень многие примкнули к большевикам в 1917–1920 гг. тоже в весьма юном возрасте, а образованных людей было, как сказано выше, немного. Так что до 17 лет самостоятельную деятельность начали в общей сложности до половины, а в возрасте 21 года и позже (т.е. тогда, когда обычно получают профессиональное образование) — только около четверти. По среднему возрасту начала деятельности (меньше 18 лет) это поколение было самым молодым из всех, причем особенно выделяются родившиеся в 1900-х годах (16,1–16,5 лет). Примерно 40% начало свою деятельность рабочими, довольно заметная часть- приблизительно 7–10% (по ЦК даже свыше 15%) — рядовыми красноармейцами (благодаря Гражданской войне), примерно столько же (по ВГД даже около 14%) — мелкими совслужащими (секретарями сельсоветов, исполкомов, и т.д.), вдвое больше, 12–20% (по ПБ — свыше четверти) — низшими партийными функционерами, а специалистами менее четверти (в том числе с высшим образованием всего 10–11%). В партию до 1917 г. вступило только 2–5%, примерно четверть — при жизни Ленина, половина в 1924–1936 гг., остальные после сталинских репрессий. Средний возраст вступления — 23–24 года, что больше, чем у первого поколения, но меньше всех последующих (в возрасте до 20 лет вступила в целом четверть людей этого поколения).

До 80 и больше процентов лиц второго поколения советской элиты получило образование в 20-х — 30-х годах, т.е. в то время, когда оно отличалось наихудшим качеством. К тому же большая часть не обладала к моменту поступления в специальные учебные заведения минимально необходимым культурным уровнем, принималась без экзаменов по «классовому принципу» и всякого рода партнаборам. Это было поистине поколение «рабфаковцев». Неудивительно, что средний возраст получения образования был чрезвычайно высок — как ни в одном другом поколении — 27–28 лет. В целом до половины всех деятелей этого поколения окончило специальные учебные заведения в возрасте старше 27 лет (среди категории ВПД — даже около 60%). Примерно 10% (для ВГД даже 15) в этом поколении вовсе не получило специального образования, 20–21% окончило техникумы, но более половины — дневные вузы (хотя в абсолютном большинстве и советские), еще 6–10% вечерне-заочные и 5–6% не завершили учебы. Свыше трети получили техническое образование, в пределах 10% — сельскохозяйственное, а доля закончивших университеты снизилась по крайней мере вчетверо. Заметная часть, особенно в категории ВПД (около 19%) окончила партшколы. Из получивших высшее образование на окончивших вузы в 20-е — 30-е годы пришлось 80–90%, а средний возраст его получения составил 29–30 лет, при этом в возрасте 27–29 лет окончили вуз порядка 20% а 40–42% — даже после 30 лет. В «нормальные» сроки (до 22 лет) кончали вуз только примерно 10%. Даже с учетом получения затем заочно более высокого образования 6–8% (для ВГД 14%) так и не получило специального образования, 4–8% имело среднее специальное, 6–7% заочное, столько же — неоконченное, 6–10% закончило только ВПШ (или ВПШ плюс техникум), особенно это характерно для секретарей обкомов (категории ВПД дает 22,3%), примерно половина — обычное высшее и около 10% имело ученую степень.

Тип карьеры в этом поколении советских руководителей заметно разнится в зависимости от категории. «Номенклатурная» карьера в целом занимает ведущее место (от 30 до 60%), но в категории ВПД наиболее распространенной становится чисто партийная (42,9%), а в категории ВГД — чисто специальная (58,2%). Возраст вступления в высшие группы по сравнению с первым поколение увеличивается (44–45 лет), но заметно ниже, чем в двух следующих поколениях. До 30 лет теперь почти никто туда не попадает, но доля тридцатилетних весьма велика от четверти и чуть выше для ЦК и ВГД до более 40 для ВПД. Основная же масса (до 50%) достигла своего статуса сорокалетними. Средний срок пребывания в высших группах (9–14 лет) существенно выше, чем у первого поколения. По этому показателю второе поколение уступает только третьему. Примечательно, что если для ВПД и ЦК это примерно 9%, то для ПБ и ВГД — 13–14: положение партийных деятелей было сравнительно более стабильным. Свыше 22% лиц категории ВПД оставались на плаву свыше 20 лет, а еще треть — по 11–20 лет. Министры теряли свое положение почти вдвое чаще (чехарда самого конца 30-х и начала 50-х), до 30% лиц категории ВГД пребывали на постах менее 2-х лет и еще около 20% — по 3–5 лет; свыше 20 держались только 12%. То же касается и самой верхушки: в категории ПБ примерно такие же, даже чуть более низкие показатели.

Членство в нескольких высших группах стало в этом поколении руководителей явлением более распространенным, только 4,5% лиц категории ВПД, 23,1 ВГД и 36,5% ЦК никогда не были членами других групп. Для ДК, как специфической категории, этот процент выше 70, но таким же примерно он оставался и в дальнейшем. В этом поколении был особенно высок удельный вес политических руководителей, имевших генеральские чины, на что повлияла главным образом война и послевоенная милитаризация, когда погоны вообще носило множество лиц гражданских специальностей. Для категории ПБ этот показатель составил 24,5%, для ВГД — 21,5, ЦК — 18,7, ВПД — 12,5%. Более распространенным явлением стало и членство в АН. Среди ПБ — 10,1%, по другим категориям — 3–5%.

Преобладающими причинами выбытия из высших групп в этом поколении стали переход на другую работу (в другие высшие группы) — 10–20% (для ВПД до половины) и понижение в должности — 20–30% (для ВПД не характерно), а также уход на пенсию (по разным категориям от четверти до трети и более). На долю естественной смерти приходилось 13–20%. Однако и в этом поколении заметная часть пала жертвой репрессий — свыше 10% в категории ПБ и около 12 в ВГД (по другим категориям — 5%). Основная часть таких случаев пришлась на послевоенное время («Ленинградское дело» и сопутствующие явления) и частично на ликвидацию бериевской группировки. Кроме того, по компрометирующим основаниям было изгнано еще порядка 15% лиц каждой категории, а среди ПБ даже 22,4%. В целом с руководителями этого поколения обходились гораздо мягче, чем с прежним: в абсолютном большинстве случаев все эти случаи имели место до 1953 г., а для сталинской группировки ее собственные выдвиженцы были, разумеется, в целом несравненно более «своими» людьми, чем первое поколение, в котором абсолютно преобладали ее конкуренты.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги


swolkov.org © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн swolkov.org © Вадим Рогге