Rambler's Top100
———————— • ————————

Книги

————— • —————

Русский офицерский корпус

——— • ———

Глава VI
Военные чиновники

 

 

Пенсии и обеспечение семей

Так же, как и офицеры, военные чиновники при отставке могли определяться на инвалидное содержание. Пенсии им назначались на тех же основаниях, что и всем гражданским чиновникам империи: положением 1764 г. пенсия в размере половинного жалованья назначалась чиновникам, прослужившим на действительной службе 35 лет (служба считалась не ранее, чем с 15-летнего возраста), или менее того — по болезни или увечью и не оштрафованным «за большие и бесчестные преступления». В 1818 г. пенсии положено было назначать не по окладам жалованья, а по чинам (за исключением медиков), а в 1819-1820 гг. минимальный размер пенсии установлен в 100 руб. в год (хотя бы сам оклад был меньше). На практике размер пенсии назначался по усмотрению и положение 1764 г. часто не соблюдалось. Военным чиновникам, раненным на войне, с 1793 г. полагалась пенсия в размере полного оклада. Следующим чином при отставке награждали в том случае, если был выслужен положенный к производству срок, а мундир разрешалось носить в отставке после 10 лет службы в классных чинах; и на то, и на другое требовалось особое представление о Высочайшем соизволении. Пенсии семьям военных чиновников назначались на равных правах с семьями офицеров. В ряде случаев (выдающихся заслуг мужа) вдове назначалась особая пенсия.

После издания устава о пенсиях 1827 г. к нему составлено расписание, определяющее размеры пенсий для военных чиновников. Чиновникам, не получавшим на службе жалованья, не назначались и пенсии. В 1840 г. оклады пенсий (в рублях серебром) определены следующим образом: за 35 лет службы полагался пенсион в размере полного оклада жалованья, при этом высший оклад (по 1-му разряду) составлял 1143,6 руб., а низший (9-го разряда) — 85,8; за 30 лет — 2/3 оклада (762,3 и 57,15 руб. соответственно), за 20 лет — 1/3 оклада (381,15 и 28,59 руб.). Время, проведенное в боях и походах, засчитывалось военным чиновникам, как и офицерам, в двойном размере при выслуге к пенсии. Да и вообще принципы назначения пенсий военным чиновникам совпадали с применявшимися по отношению к офицерам.

Совершеннолетним детям умершего военного чиновника пенсия не назначалась. Но в 1836 г. было установлено, что правило, по которому чиновник, пропустивший 10-летний срок подачи заявления на пенсию, лишался ее, не распространяется на его семью. Из пенсии детям умершего чиновника не могли также делаться вычеты на погашение казенного начета, если таковой был наложен на него и не выплачен до смерти. Вдовам унтер-офицеров, получивших при отставке первый классный гражданский чин, по положению 1831 г. также назначалась пенсия.

С 1869 г. военные чиновники могли получать пенсии по последней должности, только прослужив на ней не менее 5 лет. На военных чиновников и их семьи распространялись правила о причислении к комитету о раненых (т.е. признания инвалидности) и о назначении пенсий из эмеритальной кассы военно-сухопутного ведомства.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги


swolkov.org & swolkov.narod.ru © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн swolkov.org & swolkov.narod.ru © Вадим Рогге