Rambler's Top100
———————— • ————————

Книги

————— • —————

Русский офицерский корпус

——— • ———

Глава VI
Военные чиновники

 

 

Чинопроизводство

В начале XVIII в., в годы Северной войны, порядок чинопроизводства для военных чиновников был установлен такой же, как и для офицеров, — по баллотировке старших по чину сослуживцев. Однако в дальнейшем эта практика отменена и чинопроизводство их установлено на тех же основаниях, что и во всех гражданских ведомствах: по старшинству в чине (велись списки чиновников каждого класса) без определенного срока выслуги и в виде исключения — «по достоинству», т.е. за заслуги.

В 1790 г. для военных чиновников (как и всех гражданских) установлен порядок производства в следующий чин по выслуге 3 лет в предыдущем — до VIII класса (коллежский асессор) включительно. Однако в чин VIII класса недворяне могли производиться по выслуге не 3, а 12 лет (так как этот чин сам по себе давал потомственное дворянство), за исключением производства за отличие. Производство в этот чин недворян осуществлялось, с Высочайшего разрешения. В 1799 г. установлены сроки выслуги и для старших чинов (до V класса включительно): дворяне производились в коллежские асессоры через 4 года, в надворные советники — через 5 лет, а далее (только в наградном порядке и с Высочайшего разрешения), в коллежские советники, — через 6 лет и в статские советники — через 4 года. За отличие сроки могли быть сокращены.

Если производством в чины до VIII класса включительно ведал Сенат, то во все более высокие чины производство осуществлялось с разрешения самого Императора. Сенат осуществлял производство раз в год — всегда в определенный день декабря. Те немногие чиновники Военной коллегии, которые при производстве в VI класс получали чин не коллежского, а военного советника, пользовались правами армейского полковника и при дальнейшем повышении производились не в общегражданский чин статского советника (V класса), а военный чин генерал-майора (IV класса).

На должности военных чиновников могли назначаться и отставные офицеры, но с обязательным переименованием в гражданские чины, причем прослужившие в последнем офицерском чине менее 3 лет — в равный по классу гражданский чин, а 3 года и более — на один чин выше. В 1791 г. также установлено, что офицеры, служившие в комиссариате, Провиантском департаменте, счетной и инспекторской экспедициях (генерал-кригскомиссар, генерал-провиантмейстер, генерал-контролер и т.д.) и достигшие чина генерал-майора, при дальнейшем повышении производятся не в генерал-лейтенанты, а исключительно в гражданский чин тайного советника.

Указом 1809 г. для производства в чин VIII класса необходимо было помимо выслуги иметь университетский диплом или сдать при университете соответствующий экзамен. То же самое плюс еще общий 10-летний стаж на службе требовалось при производстве в чин V класса. Тем же указом отменено правило, согласно которому чиновники могли занимать должности лишь одним чином выше или ниже положенного по классу (еще по постановлению 1767 г. можно было производить в чины одним классом выше занимаемой должности). Однако вскоре были сделаны многочисленные изъятия и исключения из положения об образовательном цензе (в том числе и для чиновников военного ведомства).

Положением 25 июня 1834 г. указ 1809 г. окончательно отменен, и производство в чины согласовано по-прежнему с занятием соответствующей данному классу должности (с допущением получения чина лишь одним классом выше положенного по штату для этой должности). Вместе с тем для создания льготных условий прохождения службы лицам с высоким образовательным уровнем сроки выслуги в чинах были сообразованы с разрядом учебного заведения, которое окончил чиновник (высшее, среднее, низшее). Кроме того, чиновники, не имеющие высшего образования, могли производиться в чин VIII класса только в случае занятия соответствующей ему должности. При производстве за отличие сроки выслуги сокращались. В предлагаемой таблице наглядно отображено, через какое количество лет службы военные чиновники могли быть произведены в чин очередного класса.


Производство в чин очередного класса С высшим образованиемСо средним образованиемС низшим образованием
За отличиеОбщиеЗа отличиеОбщиеЗа отличиеОбщие
Из XIV в XII233434
Из XII в Х233434
Из Х в IX243434
Из IX в VIII*243435
Из VIII в VII233446
Из VII в VI233446
Из VI в V344668

* Для недворян сроки выслуги для получения чина VIII класса составляли соответственно 4 и 6, 6 и 10, 8 и 10 лет.


В 1836 г. в военном ведомстве разрешено по усмотрению начальства назначать на должности чиновников, имеющих чины одним классом выше или двумя классами ниже положенного для этой должности, а в случае необходимости — и более чем двумя классами ниже. Чиновники, занимающие несколько должностей, представлялись в чины по высшей. Чин военного советника был сохранен, но в него производились только члены общих присутствий в департаментах Военного министерства, чиновники особых поручений при министре, начальники отделений и секретной экспедиции министерства, а также лица, занимающие должности генерал-провиантмейстера, генерал-кригскомиссара и управляющих провиантскими и комиссариатскими комиссиями.

В 1856 г. (9 декабря) положение 1834 г. об ускоренном производстве в чины лиц с более высоким образованием отменено, и сроки выслуги в чинах стали едиными для всех: до получения чина VIII класса срок выслуги в каждом чине составлял 3 года, а из VIII в VII, из VII в VI и из VI в V — 4 года; при производстве за отличие эти сроки сокращались на 1 год. Такой порядок сохранялся и в дальнейшем. Военные чиновники запаса, поступившие на службу по гражданскому ведомству и получившие за это время повышение в чине, при поступлении вновь на действительную службу в военное ведомство сохраняли эти новые чины.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги


swolkov.org & swolkov.narod.ru © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн swolkov.org & swolkov.narod.ru © Вадим Рогге