Rambler's Top100
———————— • ————————

Книги

————— • —————

Русский офицерский корпус

——— • ———

Глава VI
Военные чиновники

 

 

Получение первого классного чина

Вхождение в состав военных чиновников осуществлялось различными путями и имело много общего с пополнением чиновничества вообще. В принципе, стать чиновником военного или морского ведомства можно было на тех же основаниях, что и всякого другого: выслужиться из канцелярских служителей ведомства (среди которых существовала своя иерархия — копиисты, подканцеляристы, канцеляристы) или окончить учебное заведение, аттестат которого давал право на классный чин.

Однако состав чиновников военного и морского ведомств пополнялся и специфическим путем: во-первых, производством из нижних чинов армии и флота — унтер-офицеров (и это был один из главных каналов пополнения военного чиновничества), и, во-вторых, переименованием в гражданские чины офицеров, находившихся на нестроевых должностях. Это могло иметь место как в случае нахождения офицера на соответствующей должности сначала в офицерском чине, так и в случае перевода на такую должность строевого офицера. Дело в том, что ряд должностей по штату было разрешено замещать как военными чиновниками, так и офицерами (в этом случае офицеры обычно сохраняли свои военные чины как более почетные по понятиям того времени), но статус этих должностей мог меняться в сторону причисления их к чисто «чиновничьим». Некоторые же должности в военном ведомстве предназначались исключительно для «классных чинов», и для перешедшего на них офицера переименование в гражданский чин было обязательным.

Довольно широко состав военного чиновничества пополнялся за счет перехода чиновников из гражданских ведомств, что не представляло особенных затруднений, поскольку функции этих лиц были одинаковыми. Скажем, преподаватель общеобразовательных предметов мог с одинаковым успехом преподавать и в гимназии, и в кадетском корпусе, делопроизводитель или столоначальник казенной палаты или таможни мог выполнять аналогичные обязанности в провиантской комиссии и т.д. Поэтому если переименование в офицерские чины гражданских чиновников было делом крайне редким, а для не имевших их ранее — практически невозможным, то переход на службу в военное ведомство в «классных чинах» затруднений не представлял. Многие чиновники даже по нескольку раз переходили из военного в гражданское ведомство и обратно.

На должности военных чиновников назначались и выпускники университетов. В частности, еще в 1757 г., до Манифеста «О вольности дворянства», военнообязанным дворянам было разрешено вместо военной службы учиться в университете и потом поступать на службу чиновниками, в том числе и в армию.

В начале XIX в. выпускники университетов принимались на службу сразу с более высокими чинами: окончившие со званием действительного студента получали сразу чин XII класса, со званием кандидата — X; получившие степень магистра производились сразу в чин IX класса, а доктора — VIII. Выпускники духовных академий, окончившие их по 1-му разряду, имели право на чин IX класса, а выпускники духовных семинарий приравнивались к студентам университетов. Выпускники институтов, лицеев и высших училищ в зависимости от успехов также получали чины XIV-IX классов. Окончившие классические гимназии начинали службу с чином XIV класса. Выпускники остальных (средних и низших) учебных заведений поступали на службу канцелярскими служителями и производились в первый классный чин в зависимости от принадлежности к одному из разрядов по образованию (2-й разряд — со средним, 3-й — с низшим) и по происхождению. Имеющие среднее образование потомственные дворяне производились в первый классный чин через 1 год, дети личных дворян, духовенства и купцов 1 гильдии — через 2, дети не имеющих чина ученых, художников и канцеляристов — через 4, имеющие низшее образование — через 2, 4 и 6 лет соответственно (дети купцов 2 и 3 гильдий и представители податных сословий — через 12 лет). Право поступления на службу в том чине, на который давал право аттестат учебного заведения, сохранилось и при отмене в 1856 г. преимуществ по дальнейшему чинопроизводству в зависимости от образования.

Со временем требования к образовательному уровню повысились. С одной стороны, был прекращен прием лиц, не получивших образования в объеме уездного училища, а с другой — были повышены права получивших ученые степени. С конца XIX в. для поступления на службу необходимо было представить аттестат об окончании высшего или среднего учебного заведения либо свидетельство о прохождении 6 классов одного из заведений, равных гимназии. При этом лица с высшим образованием могли назначаться на должности сразу до VIII класса, а имеющие ученую степень доктора или магистра — VII класса. С 1897 г. военные чиновники принимались на службу только после окончания учебных заведений (поступая на действительную службу в войска, они сдавали экзамен на чин при военных училищах). И только в виде исключения, как временная мера, был допущен прием по экзамену по особой программе, равной программе для испытания вольноопределяющихся 2-го разряда.

Однако основным каналом пополнения корпуса военных чиновников (как и офицеров) было производство в классный чин лиц, уже находившихся на службе, прежде всего унтер-офицеров соответствующих служб. Последние допускались к производству в классный чин только на вакансии в тех частях и учреждениях, где они состояли на службе. Командиры частей представляли списки кандидатов в Военную коллегию, а та — в Сенат, который из 2-3 кандидатур избирал наиболее достойных и одновременно с назначением на должности (он имел право назначения чиновников до VIII класса включительно) производил их в чины, положенные по штатам для этих должностей. При этом возможно было получение сразу более высоких чинов. Например, унтер-офицеры, назначаемые на должность аудитора, производились прямо в титулярные советники (IX класс). Это практиковалось еще в начале XIX в., хотя в 1790 г. был установлен порядок получения первого классного чина только после выслуги 3 лет в предшествующем нижнем чине канцелярских служителей. В 1808 г. специальным указом было категорически запрещено производить без выслуги.

При Николае I как строевые, так и нестроевые унтер-офицеры, прослужившие в этом звании 20 лет, могли по их желанию производиться в чин XIV класса (коллежского регистратора) с назначением на должность комиссионера провиантских и комиссариатских комиссий; с 1835 г. им надо было выдержать экзамен (как у командира полка, так и в самих комиссиях) и за время службы ни разу не быть замеченным ни в нетрезвом виде, ни в предосудительных поступках.

По положению 1844 г. лица, не окончившие курса в уездных или высших начальных училищах и не выдержавшие экзамена по специальной программе, могли производиться в первый классный чин только по выслуге довольно продолжительных сроков в зависимости от происхождения: даже дворяне должны были служить 4 года, а лица более низкого происхождения — до 12 и даже 16 лет.

Производство нижних воинских чинов в классный чин допускалось только на вакансии и при выслуге ими полного положенного им срока действительной службы. Они держали экзамены по общим предметам по курсу юнкерского училища (при училищах) и специальные экзамены по роду своей службы — при своих частях и учреждениях. Причем сначала сдавались именно последние, и лишь после их успешной сдачи эти лица направлялись в юнкерские училища для экзаменов по общим наукам и дисциплинарному уставу. Выдержавшие все экзамены именовались кандидатами на классную должность и производились на вакансии. Если вакансия имелась в другом месте, то кандидат мог переводиться туда для испытания и производиться по удостоению нового начальства. При увольнении в запас до производства кандидаты на классную должность могли получить первый чин при увольнении в запас, лишь прослужив кандидатами не менее 3 лет.

В 1891 г. ввиду недостатка военных чиновников для замещения в военное время классных должностей было разрешено назначать на должности до VIII класса включительно кандидатов на классную должность и нестроевых старшего разряда из писарей, знакомых с соответствующей специальностью, а также призванных из запаса строевых из вольноопределяющихся 1-го разряда и обычных призывников со средним и высшим образованием. Все эти лица именовались зауряд-военными чиновниками. Те из них, кто имел на гражданской службе классный чин, сохраняли его, а не состоявшие на службе, но имеющие по аттестату учебного заведения или ученой степени право на чин, утверждались в этом чине Высочайшим приказом. Зауряд-военные чиновники, назначенные из кандидатов в классный чин, могли по их желанию производиться в чин XIV класса, а имеющие классные чины — в следующие на общих основаниях с военными чиновниками, но сохраняя наименование «зауряд». В случае же определения их на штатные должности в военном ведомстве в мирное время приобретали все права военных чиновников и исключались из числа зауряд-чиновников. В запасе зауряд-чиновники состояли на общих основаниях, составляя едва ли не весь комплект для низших должностей (к 1895 г. военных чиновников запаса насчитывалось всего 214 человек).

С 1902 г. проходящих действительную службу нестроевых старшего разряда из писарей стали подвергать особому экзамену на право назначения в военное время на классную должность. Экзамен проходил ежегодно перед увольнением в запас, к нему допускались все указанные выше лица, хорошо аттестованные по службе. Выдержавшие экзамен при призыве на службу в военное время получали звания зауряд-военных чиновников.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги


swolkov.org & swolkov.narod.ru © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн swolkov.org & swolkov.narod.ru © Вадим Рогге