Rambler's Top100
———————— • ————————

Книги

————— • —————

Русский офицерский корпус

——— • ———

Глава VI
Военные чиновники

 

 

Статус и система чинов

В отличие от некоторых современных армий (но подобно многим армиям прошлых столетий) в русской армии лица, занимавшие большинство административных должностей по обслуживанию и обеспечению вооруженных сил, чья деятельность по своему характеру не отличалась от деятельности служащих в гражданских ведомствах, не носили офицерских чинов и считались не офицерами, а военными чиновниками. Они обычно именовались «классными чинами» (и хотя офицерские чины, как и гражданские, были распределены по общей шкале четырнадцати классов, следует иметь в виду, что термин «классные чины военного ведомства» в документах и литературе подразумевал именно военных чиновников).

Наиболее многочисленной их группой были врачи и вообще медицинский состав (ветеринары, аптекари, классные фельдшера и т.п.). Военные врачи, кстати, по своему положению стояли к офицерам ближе всего, поскольку многие из них непосредственно участвовали в военных действиях, на них распространялись некоторые положения об офицерских наградах, они находились ближе к офицерам по правам на устройство детей в военно-учебные заведения и т.д. На флоте, например, морские врачи в этом отношении входили в одну группу с офицерами корпусов морской артиллерии, штурманов и др. — сразу после строевых флотских офицеров и выше иных чиновников морского ведомства. И вообще они составляли несколько обособленную группу военных чиновников и иногда статистикой учитывались отдельно. Военные чиновники служили как в войсковых частях, занимая хозяйственные и делопроизводительские должности, так и в управлениях и департаментах Военного и Морского министерств — артиллерийском, инженерном, комиссариатском, провиантском и др., а также в военно-судебном и военно-учебном ведомствах.

Военные чиновники носили общегражданские чины, и на них в общем распространялся порядок чинопроизводства, принятый на гражданской службе, поскольку чиновная система долгое время играла большую роль, чем должностная, и правила продвижения по служебной лестнице были привязаны именно к ней. При установлении Табели о рангах, как уже говорилось, чин и должность не были четко разграничены, наименований чинов было множество, но со временем, когда они окончательно отделились от должностей (сохранив названия наиболее типичных), военные чиновники также стали в основном именоваться соответствующими гражданскими чинами. Но и были исключения. Чин I класса — канцлер для них не был предусмотрен за отсутствием столь высокой должности в штатах армии. Не было и чина XI класса — корабельного секретаря, зато в VI классе в военном ведомстве помимо чина коллежского советника существовал еще чин военного советника.

В остальном система была обычной:
II класс — действительный тайный советник,
III — тайный советник,
IV — действительный статский советник,
V — статский советник,
VI — коллежский советник,
VII — надворный советник,
VIII — коллежский асессор,
IX — титулярный советник,
Х — коллежский секретарь,
XII — губернский секретарь,
XIII — провинциальный секретарь
XIV — коллежский регистратор.

В дальнейшем она осталась практически неизменной до 1917 г.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги


swolkov.org & swolkov.narod.ru © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн swolkov.org & swolkov.narod.ru © Вадим Рогге