Rambler's Top100
———————— • ————————

Книги

————— • —————

Русский офицерский корпус

——— • ———

Глава IV
Прохождение службы

 

 

1 • 2

Форма и знаки различия

Офицерское обмундирование не отличалось принципиально от обмундирования солдат соответствующих родов войск и частей. Различия сводились в основном к отделке некоторых элементов форменной одежды и наличию специфических деталей обмундирования. Воинская форма (особенно в частностях) менялась весьма часто и была довольно разнообразна по родам войск и полкам (начало и середина XIX в. отличаются, пожалуй, наибольшим количеством нововведений и вариаций в этом отношении), но все-таки можно выделить около десятка основных этапов в ее развитии.

Со времен создания регулярной армии обмундирование состояло из мундира в виде кафтана, камзола, штанов, чулок, башмаков (для похода — сапог), шляпы-треуголки и короткого плаща-епанчи. Воротники и обшлага были разного цвета в зависимости от рода войск и части. Офицерская форма отличалась золочеными пуговицами (вместо медных), золотым галуном на воротнике, обшлагах и краях карманов и шарфом. Офицерский шарф (из красных, синих и серебряных нитей) носился через правое плечо и завязывался на левом бедре двумя кистями — у обер-офицеров из серебряной, у штаб-офицеров — золотой нити. В пехоте мундиры были традиционно зелеными, у драгун — до 1775 г. синими, а затем тоже зелеными. С 1756 г. в инженерных войсках в отличие от прочих галун и пуговицы у офицеров стали серебряными. В середине XVIII в. покрой мундира несколько изменился: полы кафтана стали завертываться и пристегиваться на пуговицах, а затем превратились в наглухо пришитую отделку скошенных книзу фалд; камзол, постепенно укорачиваясь, превратился в жилет. Треуголка сменилась на двуугольную шляпу. Кирасиры носили колеты, гусары — мундир, украшенный рядами шнуров (доломан), верхнюю куртку с таким же украшением, обшитую по краям мехом (ментик), рейтузы с узором (чакчиры) и меховую шапку.

С 30-х гг. XVIII в. на левом плече носился эполет в виде плетеного плоского жгута из металлической нити, в середине XVIII в. к нему добавился аксельбант на правом плече из плетеного (золотого и серебряного) шнура в виде двойной петли и двух шнуров с металлическими наконечниками. Однако не эти элементы одежды представляли собой знаки различия офицеров по чинам. Данную роль с самого начала XVIII в. выполнял шейный знак в виде широкого полумесяца — серебряный у обер-офицеров и золоченый у штаб-офицеров — с ободком по краю и орлом в центре.


ЧинПоле знакаОбодокОрел
ПолковникЗолоченоеЗолоченыйЗолоченый
Подполковник–//–Серебряный–//–
Майор–//–ЗолоченыйСеребряный
Капитан–//–Серебряный–//–
Штабс-капитанСеребряноеЗолоченыйЗолоченый
Поручик–//–Серебряный–//–
Подпоручик–//–ЗолоченыйСеребряный
Прапорщик–//–Серебряный–//–

Знак носился на черной ленте с оранжевыми краями. В гвардии знаки были более широкими. С 1764 г. штаб — и обер-офицеры различались также по ширине галуна. Особая генеральская форма с регламентацией по украшениям на мундире была введена в 1764 г. (до того мундиры генералов расшивались галуном произвольно) и состояла из зеленого (синего) кафтана, красных камзола и штанов. По чинам они различались вышивкой по борту кафтана:

бригадир — один ряд лавровых листьев,

генерал-майор — два таких ряда, составляющих гирлянду,

генерал-лейтенант — две такие гирлянды,

генерал-аншеф — две с половиной гирлянды.

Мундир генерал-фельдмаршала расшивался еще по швам рукавов и по швам кафтана на спине{209}.

В 1783 г. для всей армии введена удобная и простая форма в виде короткой куртки, камзола, штанов, сапог, плаща-епанчи и кожаной каски с поперечным гребнем. При Павле I ее сменили длинные темно-зеленые кафтаны, короткие палевые жилеты и длинные шинели. Форма частей почти не различалась, но цвета приборного сукна на воротниках, обшлагах и лацканах были очень разнообразны. Офицеры были обязаны носить трости, а младшие офицеры в строю — эспантоны (копья с широким лезвием), отмененные только в 1807 г.

В самом начале XIX в. военная форма очень изменилась. Павловские кафтаны в 1801-1802 гг. сменил темно-зеленый двубортный мундир фрачного покроя с очень высоким (до 11 см сзади) стоячим воротником, узкие белые панталоны, заправленные в сапоги; с 1803 г. в качестве головного убора был введен кивер (с 1811 г. к нему добавилась фуражка с козырьком). Офицерам полагалась также шинель серого сукна с пелериной. Кирасиры носили белые колеты, драгуны — двубортный зеленый мундир, уланы — синие куртки и шапки-конфедератки, казаки — темно-синие однобортные кафтаны (чекмени), гусары — доломаны, ментики, чакчиры. С 1809 г. офицерский гардероб пополнился темно-зеленым сюртуком до колен с двумя рядами по 6 пуговиц и воротником и обшлагами по цвету прикладного сукна (гусары вне службы также носили двубортный темно-зеленый вицмундир с красным воротником и обшлагами).

В 1801-1802 гг. для офицеров введены погоны, обшитые по краю золотым галуном, и поясной шарф с кистями. В 1807 г. введены эполеты (в гвардии до 1809 г. на правом плече вместо эполета носился аксельбант). В гвардии и кавалерии поле эполет было парчовым — по цвету металлического прибора (золотым или серебряным), а в остальных частях — суконным различного цвета. Клапана эполет обшивались узким галуном цвета металлического прибора, а поля оплетались двойным рядом витого жгута толщиной около 2 см (у артиллеристов и инженеров жгут был особой формы). На эполетах обозначался номер части. У обер-офицеров эполеты были без бахромы, у штаб-офицеров — с бахромой из тонкого, а у генералов — из толстого жгута. Генералы с 1808 г. имели на воротниках, обшлагах и клапанах мундиров особое золотое (серебряное) шитье в виде дубовых листьев. Офицеры трех старейших гвардейских полков, свиты, службы Генерального штаба, казачьих войск имели на воротниках и обшлагах шитье особого рисунка для каждого из них.

В 1826 г. все рода войск, кроме кавалерии, получили однобортные мундиры с 9 пуговицами и красной выпушкой и вместо темно-зеленых панталон (еще раньше сменивших белые) с кожаными крагами на пуговицах — того же цвета прямые брюки с выпушкой по внешнему шву; в кавалерии введены были серые рейтузы с цветной выпушкой. В 1837 г. вводится новый тип поясного офицерского шарфа на твердой подкладке с пряжкой, застегивающейся на левом боку (где прежде завязывался шарф). В 1844 г. кивера заменяются на кожаные лакированные каски (с султаном при парадной форме), с этого же года на офицерских фуражках впервые появляется овальная кокарда.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги


swolkov.org & swolkov.narod.ru © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн swolkov.org & swolkov.narod.ru © Вадим Рогге