Rambler's Top100
———————— • ————————

Книги

————— • —————

Русский офицерский корпус

——— • ———

Глава IV
Прохождение службы

 

 

1 • 2 • 3 • 4

Награды

Система офицерских наград формировалась довольно долго и окончательно сложилась только к середине XIX в. (хотя и потом в нее вносились некоторые изменения). Офицеры награждались следующим чином, орденами, медалями, офицерскими крестами, знаками отличия беспорочной службы, золотым оружием, подарками, денежными суммами, арендами, а также им могла объявляться Высочайшая благодарность. Однако в разные исторические периоды отдельные виды наград могли иметь большее или меньшее распространение.

В начале XVIII в. преимущественной формой наград (помимо производства в следующий чин, практиковавшегося во все периоды истории русской армии) было награждение офицеров медалями за участие в отдельных боях (офицерские медали обычно соответствовали солдатским, но изготавливались из более дорогого материала). После смерти Петра I традиция награждения медалями прерывается почти на три с половиной десятилетия, но во второй половине XVIII в. снова получает распространение.

Орденами офицеры в первой половине XVIII в. практически не награждались (за исключением генералитета), поскольку два имевшихся ордена — Андрея Первозванного и Александра Невского — были наградами очень высокого ранга. Бытовало также награждение портретами Петра I, украшенными драгоценными камнями. Во второй половине XVIII в. — с 70-х гг. распространилось награждение орденами и близкими к ним по значению золотыми офицерскими крестами за конкретные сражения (в начале XIX в. эта традиция прекратилась).

К началу XIX в. награждение орденами (к тому времени их было уже несколько) превращается в один из основных видов офицерских наград; офицерские медали к этому времени, как правило, не чеканятся — офицеры награждаются теми же медалями (за войны и сражения), что и остальные военнослужащие. Постепенно упорядочивается и приводится в систему и поощрение другого вида — прежде всего материального характера (ценными подарками, деньгами, арендами).

Награждение офицеров, находящихся на службе, осуществлялось только по представлении их непосредственного начальства. При этом обращали внимание на то, чтобы офицер не получал дважды одну и ту же награду, для чего с 1802 г. при представлении к награде следовало указывать, какие награды уже имеются у данного офицера. Представление осуществлялось раз в год — в первых числах декабря. Запрещалось представление к наградам состоящих под судом. Никто не мог сам просить награды.

По правилам 1815 г. о награждении во время войны чинами и орденами в представлении требовалось указывать, какие у данного офицера имеются награды, какие подвиги он совершил, был ли ранен и к какой именно награде представляется (если представлялся разжалованный, то прилагался его послужной список и конфирмация на разжалование). Наградные списки составлялись по полкам, бригадам и дивизиям, причем сначала шли пехотные полки, затем — егерские, кавалерийские и артиллерия; штабы соединений помещались в конце соответствующих списков. Внутри списков офицеры располагались по старшинству чинов. Если Император находил, что действия представленных к следующему чину или ордену офицеров не выходили за пределы добросовестного выполнения служебных обязанностей, то взамен могло объявляться Монаршее благоволение.

В 1840 г. обращено внимание на то, что выслуга установленного срока со дня последней награды и другие подобные «правила» награждения есть только второстепенные условия для получения ордена и не могут быть основанием для представления к нему, равно как и добросовестное выполнение поручений, не выходящих за пределы круга должностных обязанностей. Ордена полагалось испрашивать только за особые отличия или заслуги, которые и должны были подробно описываться в представлении. С 1826 г. представления к наградам положено было делать раз в году — после инспекторских смотров (за исключением особых случаев).

Существовало положение, по которому офицеры, которым были занесены в формулярные списки взыскания («штрафы»), после 3 лет безупречной службы могли представляться к снятию их с исключением из формулярного списка. Однако в 1837 г., поскольку «проступок, единожды сделанный, уничтожить невозможно и показывать не находившимся в штрафах того, кто сему подвергся, несообразно с истиною», было предписано из списков взыскания не исключать, но в виде награды возвращать преимущества, которые терялись лицом, подвергнутым взысканию.

Награды жаловались в порядке постепенности — от низших степеней орденов и более младших орденов к высшим степеням и более старшим орденам. Существовало также положение, по которому (за исключением боевых подвигов) для получения следующей награды должно было пройти не менее 2 лет со дня получения предыдущей, а если за это время был получен следующий чин на вакансию, то 3 года. Это относилось к наградам любого рода — чинам, подаркам, орденам и др. По утвержденному в 1859 г. Положению о наградах по службе предусматривалось 8 видов наград: Высочайшее благоволение, чины, ордена, назначение аренд и пожалование земель, подарки от Высочайшего имени, единовременные денежные выдачи, перевод в гвардию и другие части войск, имеющие преимущество в чинах, золотое оружие. Междунаградный срок оставлен был в 2 года, но он не применялся в случае получения чина за выслугу лет и на вакансию, ордена по статуту (т.е. за конкретные отличия, предусмотренные статутом данного ордена) и боевых наград. Следующий чин в виде награды за отличие по службе можно было получить по выслуге в предыдущем обер-офицерам — 3, а штаб-офицерам — 5 лет, а за особые отличия — 2 и 3 лет соответственно, за боевые подвиги в составе части — 1 и 2 лет, а за личные подвиги — без срока (но из полковников в генерал-майоры — только по Высочайшему усмотрению). Перевод офицеров в гвардию в качестве награды применялся только за военные заслуги (за служебные отличия в мирное время переводились только офицеры артиллерии, служащие в технических артиллерийских заведениях, и офицеры образцовых войск).

В дальнейшем Положение 1859 г. подверглось некоторым изменениям (в частности, в 1862 г. отменены награды за неимение в части бежавших солдат). С 1874 г. междунаградный срок увеличился с 2 до 3 лет и одновременно введена пропорция награжденных к общему числу офицеров части. При этом существовало 4 вида нормы: для центральных и штабных управлений (а также всех генералов) это соотношение составляло 1:6 для офицеров и 1:20 для военных чиновников, для специальных подведомственных учреждений и специальных войск — 1:12 и 1:40, для прочих подведомственных учреждений и полевых войск — 1:24 и 1:40, для лиц военно-учебной службы — 1:8 и 1:8. Для наград «вне правил» на все военное ведомство было выделено 114 наград в год, распределяемых военным министром. Один и тот же офицер не мог получать награды «вне правил» два раза подряд.

Офицеров, занимавших должности военных чиновников, производить за отличие в следующий чин можно было только в том случае, если новый чин не был по классу старше положенного для этой должности (желавших повышения переводили в строй или отчисляли от должности с зачислением «по армии»), а строевые офицеры могли повышаться в чине за отличие, даже если в этом случае образовывался сверхкомплект офицеров данного чина. Полковников, назначаемых на генеральские должности, в 1893 г. было повелено представлять к производству в чин генерал-майора по выслуге междунаградного срока в счет нормы наград (генералов с 1883 г. не разрешалось включать в дополнительные награждения по нормам, ибо днем их награждения определено было 30 августа — один раз в год, а «вне правил» они могли награждаться в любое время).

В 1893 г. определен порядок отсчета старшинства (срока) к следующей награде: за личный подвиг — со дня его совершения, за отличие во время войны — со дня подписания грамоты Императором или указа его Капитулу орденов о пожаловании ордена (если пожалование состоялось после войны, то считали срок со дня ее окончания). Еще в 1886 г. для представления по всем наградам была выработана единая форма наградного листа, включавшая следующие графы: I — 1) должность, чин, имя, отчество и фамилия; 2) когда родился (число, месяц и год); 3) из какого звания происходит; 4) где воспитывался и окончил курс; 5) какого вероисповедания; 6) сколько времени в офицерском звании, настоящем чине и должности; 7) какие имеет ордена и знаки отличия беспорочной службы и когда ими награжден; 8) сколько получает в год жалованья и прочего содержания; 9) был ли под судом, в штрафах и когда, за что именно, чем дело кончено; II — когда и какую получил последнюю награду; III — мнения начальников по представлению.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги


swolkov.org & swolkov.narod.ru © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн swolkov.org & swolkov.narod.ru © Вадим Рогге