Получение первого офицерского чина
С установлением всеобщей воинской повинности в 1874 г. изменились и правила производства в офицеры. Исходя из них все вольноопределяющиеся делились на разряды по образованию (теперь это было единственное деление, происхождение в расчет не принималось): 1-й — с высшим образованием (служили до производства в офицеры 3 месяца), 2-й — со средним образованием (служили 6 месяцев) и 3-й — с неполным средним образованием (испытывались по специальной программе и служили 2 года). Все вольноопределяющиеся принимались на военную службу только рядовыми и могли поступать в юнкерские училища. От поступивших на службу по призыву на 6 и 7 лет требовалось прослужить не менее 2 лет, на 4-летний срок — 1 год, а от остальных (призванных на сокращенный срок) требовалось только производство в унтер-офицеры, после чего все они, как и вольноопределяющиеся, могли поступать в военные и юнкерские училища (с 1875 г. поляков полагалось принимать не более 20%, евреев — не более 3%).
В артиллерии обер-фейерверкеры и мастера с 1878 г. могли производиться после 3 лет по выпуску из специальных школ; экзамен на подпоручика они держали по программе Михайловского училища, а на прапорщика — облегченный. В 1879 г. для производства в офицеры местной артиллерии и в инженер-прапорщики местных войск введен экзамен по программе юнкерского училища. В инженерных войсках с 1880 г. офицерский экзамен проходил только по программе Николаевского училища. И в артиллерии, и в инженерных войсках разрешалось держать экзамен не более 2 раз, невыдержавшие его оба раза могли держать экзамен при юнкерских училищах на прапорщика пехоты и местной артиллерии.
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. действовали льготы (отмененные после ее окончания): в офицеры производили за боевые отличия без экзамена и по сокращенным срокам выслуги, эти сроки применялись и за обычные отличия. Однако таких офицеров могли повысить в следующий чин только после офицерского экзамена. За 1871-1879 гг. были приняты на службу 21 041 вольноопределяющийся{82}.
Большинство офицеров казачьих войск комплектовались из урядников по выслуге лет. В Донском войске дворяне производились в офицеры через 2 года, вообще же дети обер-офицеров во всех казачьих войсках (кроме Донского и Забайкальского) служили 4 года, дети урядников и рядовых казаков — 12 лет (причем нестроевые — 20 лет). Все они производились только на вакансии, по удостоению начальства, но без экзамена (естественно, неграмотные не могли быть произведены). В Забайкальском войске в офицеры производились только дворяне, а дети казаков — «зауряд», т.е. временно. К началу 1871 г. комплектование офицерами было оставлено на прежних основаниях только в Амурском и Забайкальском войсках, а в остальных во всем уравнено с регулярными войсками. С 1 октября 1876 г. прием вольноопределяющихся прекратили, а казакам, имевшим образование, предоставили право на сокращенный срок службы и на производство в офицеры: 1-го разряда — через 3 месяца, 2-го — 6 месяцев, 3-го — 3 года, 4-го — 3 года (из них 2 года в строю и не менее 1 года — урядником). Прослужив этот срок, они могли поступать в юнкерские училища. С 1877 г. производство в офицеры «зауряд» прекращено.
С введением института прапорщиков запаса сроки действительной службы в войсках для вольноопределяющихся с высшим и средним образованием увеличены с 3 и 6 месяцев до 1 года, а для обычных призывников — с 6 месяцев и 1,5 года до 2 лет. При этом и в подпоручики они могли производиться не ранее этого срока. В 1884 г. приняты новые правила для производства в офицеры вольноопределяющихся. На особых правах (равных выпускникам военных училищ) производились лица с высшим образованием, сдавшие экзамен по военным наукам по программе военного училища, а со средним — по полному курсу военного училища, но после выпуска в офицеры юнкеров этого училища.
В специальных училищах с 1885 г. все вольноопределяющиеся сдавали экзамен по полному курсу (кроме лиц с высшим физико-математическим образованием). Вольноопределяющиеся инженерных войск могли по их желанию сдавать экзамен на офицера пехоты.
Право вольноопределяющихся, выдержавших экзамен при юнкерском училище по 1-му разряду, на производство вне вакансий было отменено еще в 1883 г., с 1885 г. они производились только на вакансии, хотя бы и в другие части. Это же правило распространялось на всех остальных выпускников, а право производства вне вакансий в свои части оставили только за лицами с высшим образованием, сдавшими экзамен при военном училище. В 1885 г. решено, что лица, выдержавшие экзамен в специальных училищах за полный курс по 1-му разряду, производятся в подпоручики, как и раньше, с 2 годами старшинства*, по 2-му разряду — с 1 годом старшинства, а сдававшие экзамен по облегченной программе (в артиллерийском училище) — без старшинства. Сдавшие экзамены при инженерном училище по 2-му разряду производились при этом в армейскую пехоту (как и воспитанники училища, окончившие его по 2-му разряду). В 1891 г. экзамен по облегченной программе в артиллерийском училище был отменен, причем в артиллерию отныне производились только те, кто сдал экзамен по 1-му разряду, а остальные направлялись в пехоту и кавалерию.
* Старшинство означало дату, с которой отсчитывался срок производства в следующий чин.
В 1868 г. с развитием сети военных и юнкерских училищ производство в офицеры вольноопределяющихся (а г.с г.1876 г. и лиц, поступивших по жребию), не прошедших в них обучение или не сдавших экзамен за их полный курс, было прекращено. К началу XX в., когда юнкерские училища преобразовали в военные, фактически прекратилось производство в офицеры иначе, как при выпуске из училища (за исключением очень небольшой группы лиц с высшим образованием, производимых по экзамену; их число не превышало 100 человек в год).
Однако следует сказать еще о такой форме получения офицерского чина, как производство в офицеры запаса. В 1884 г., когда чин прапорщика на действительной службе в мирное время был упразднен, он остался только для офицеров запаса. Первоначально прапорщиками запаса зачислили офицеров, получивших этот свой первый чин на льготных условиях в войну 1877-1878 гг. и так и не сдавших офицерского экзамена (а потому не произведенных в подпоручики). Но в 1886 г. вышло положение о прапорщиках запаса, конституировавшее этот особый офицерский чин. Право на него имели лица с высшим и средним образованием, выдержавшие льготный экзамен. В течение 12 лет они были обязаны пребывать в запасе и за это время дважды отбыть сборы продолжительностью до 6 месяцев. К концу 1894 г. насчитывалось 2960 прапорщиков запаса.
В 1891 г. принято положение о зауряд-прапорщиках. Так именовались на действительной службе способные нижние чины из унтер-офицеров и вольноопределяющихся с высшим и средним образованием, а также фельдфебели и старшие унтер-офицеры, замещавшие вакантные офицерские должности.
К экзамену на чин прапорщика запаса допускались лишь те лица с высшим образованием, которые за время обязательной службы были произведены в унтер-офицеры, при этом вольноопределяющиеся — не ранее, чем они прослужат зимний и летний периоды, а остальные призывники — не ранее окончания 2-го года службы. Лица, успешно выдержавшие экзамен, могли увольняться в отставку немедленно (но не ранее чем за 4 месяца до окончания срока обязательной службы).
Поскольку выпускники юнкерских училищ, окончившие их по 1-му разряду (150-200 чел. в год), и выпускники 2-го разряда, окончившие до поступления в училище гимназию или равное учебное заведение (около 200 в год), производились в офицеры в течение первого года после выпуска, то остальным приходилось ждать производства (за недостатком вакансий) по нескольку лет. В течение этих лет они (хотя и приравнивались по закону в отношении исполнения службы к младшим офицерам), не имея материальных средств, поневоле жили вместе с нижними чинами, усваивая привычки и образ жизни, мало соответствующие званию и положению будущего офицера. Поэтому был поставлен вопрос о сокращении числа юнкерских училищ, что и было впоследствии осуществлено путем преобразования некоторых из них в военные училища, а с 1901 г. выпускники всех юнкерских училищ стали выпускаться, как и из военных училищ, офицерами.
В годы мировой войны в офицеры (прапорщики) снова стали производить за боевые заслуги непосредственно на фронте (без прохождения курса) из вольноопределяющихся, «охотников» (добровольцев), «жеребьевых 1-го разряда по образованию» (поступивших на действительную службу к 1 января 1914 г. по жребию согласно Уставу о воинской повинности 1912 г.), унтер-офицеров, солдат, юнкеров «ударных батальонов» (после первых же боев) и т.д.
——— • ———
назад вверх дальше
Оглавление
Книги
| swolkov.org © С.В. Волков Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах | |