Rambler's Top100
———————— • ————————

Книги

————— • —————

Русский офицерский корпус

——— • ———

Глава II
Путь в офицеры

 

 

1 • 2 • 3

Система офицерских чинов

Офицерские чины в сухопутных войсках. В начале XVIII в., после образования русской регулярной армии, в ней бытовали офицерские чины, унаследованные от полков нового строя XVII в.: генерал (встречается с 1655 г.), генерал-поручик (с 1659 г.), генерал-майор (с 1661 г.), полковник, подполковник, капитан, ротмистр (в кавалерии), поручик и прапорщик (все эти чины известны с 30-х гг. XVII в.), а также некоторые чины, введенные в ходе создания регулярной армии Петром I: генералиссимус* (с 1694 г.); генерал-фельдмаршал** (с 1699 г.); генерал-лейтенант (с 1698 г. — это был чин, равный генерал-поручику и употреблявшийся наравне с ним); бригадир (с 1705 г.); майор (с 1698 г.), который с 1711 г. имел две степени — премьер-майор (командовал первым батальоном полка) и секунд-майор (иностранные наемники в России носили этот чин со второй половины XVII в.); капитан-поручик (с 1699 г.) и подпоручик (в артиллерии — секунд-поручик с 1703 г.).

* Этот высший чин, стоявший вне системы офицерских чинов, был присвоен лишь немногим лицам: в 1694 г. — Ф.Ю. Ромодановскому, в 1696 г. — А.С. Шеину, в 1727 г. — А.Д. Меншикову, в 1741 г. — принцу Антону Ульриху Брауншвейгскому и в 1799 г. — А.В. Суворову.

** Этот чин имели за 200 лет 64 человека; последний раз он был присвоен в 1898 г. Д.А. Милютину.

В начале 20-х гг. XVIII в., создавая общегосударственную Табель о рангах, Петр I за основу распределения всех должностей в государстве по рангам (классам) взял именно лестницу чинов, существовавшую в сухопутной армии. При этом он считал необходимым закрепить привилегированное положение офицеров гвардии и артиллерии (последней он придавал особое значение, недаром сам числился «капитаном бомбардирской роты» Преображенского полка), поставив гвардейские и артиллерийские чины на ранг выше армейских. Проект Табели о рангах обсуждался в Сенате, Военной и Адмиралтейской коллегиях. Военная коллегия предложила сделать гвардейские чины выше армейских не на один, а на два класса, исходя из сложившейся к тому времени практики, когда многие капитаны гвардии производились в армейские полковники{67}. Вице-адмирал К.И. Крюйс (его мнение было поддержано Адмиралтейской коллегией) предложил, мотивируя это более тяжелой службой на флоте, ранги морских офицеров повысить на один класс по сравнению с сухопутными{68}.

Табель о рангах, опубликованная в январе 1722 г., была довольно громоздкой: в нее включались не только чины в современном понимании этого слова, но и всевозможные должности офицеров и чиновников. Четкой разницы между чинами и должностями тогда еще не существовало: штаты предусматривали определенное количество должностей, занимавшие их лица носили соответствующий чин. Поэтому чин не был отделен от должности. Это означало, например, что бригадир был действительно командиром бригады, полковник — именно командиром полка, подполковник — его помощником, майор — командовал батальоном (причем премьер-майор — 1-м батальоном, на него также возлагалось руководство строем полка), капитан — ротой и т.д. То же касалось и гражданской службы — не случайно и гражданские чины носят названия должностей, которые первоначально занимали чиновники соответствующего ранга (коллежский секретарь был действительно секретарем одной из коллегий и т.д.).

Со временем номенклатура должностей значительно увеличилась, и не было возможности включить их все в Табель о рангах. Поэтому произошло отделение чинов от должностей. Но в первой трети XVIII в. разницы между чином и должностью еще не было, и по 14 классам было распределено 262 должности-чина, из которых 126 (48%) составляли военные. Чтобы убедиться в этом, достаточно привести первую Табель о рангах по военным чинам. Все воинские чины в Табели о рангах 1722 года были разбиты на 4 графы: сухопутные, гвардейские, артиллерийские и морские (см. табл. 3){69}.

Поскольку инженерные войска в организационном отношении еще не были оформлены, их чины включались в артиллерийские, но, как нетрудно заметить, они были ниже артиллерийских на один класс и соответствовали общеармейским. В Табели о рангах 1722 г. мы находим армейские чины капитан-лейтенанта, лейтенанта, унтер-лейтенанта и фендрика, введенные вместо капитан-поручика, поручика, подпоручика и прапорщика. Однако на практике такой замены не произошло, новые чины получили лишь весьма ограниченное распространение (в конце 20 — начале 30-х гг. XVIII в. в гвардии и некоторых армейских частях, расположенных вблизи столицы), и в армии в XVIII в. продолжали употребляться прежние чины этих классов (правда, в 1758 г. Елизавета ввела чин капитан-лейтенанта в гусарском полку Новосербского корпуса{70}, но это было исключением).

В целом же петровская Табель о рангах оставалась почти неизменной до конца XVIII в., в течение столетия номенклатура чинов претерпевала лишь незначительные изменения. В 1731 г. в кавалерии (в лейб-гвардии конном и кирасирском полках) введен чин корнета, равный прапорщику (впервые он известен как установленный в 1726 г. для кавалергардов — особой гвардейской части, капитаном которой была сама Екатерина I). С 1741 г. стал все чаще употребляться чин генерал-поручика вместо генерал-лейтенанта (до того более употребительным был чин генерал-лейтенанта), а с 60-х гг. чин генерал-лейтенанта почти не встречается. В 1762 г. Петр III ввел в гвардейских полках чин штабс-капитана вместо капитан-поручика, но это нововведение оказалось столь же недолгим, как и его царствование. В 1763 г. чин бригадира отменен для полевых войск и оставлен только для комендантов крепостей и офицеров некоторых нестроевых должностей. Тогда же вместо полных генералов (кавалерии и инфантерии) введен чин генерал-аншефа. В 1786 г. в кирасирских и карабинерных полках отменен чин подпоручика. В казачьих войсках, которые считались иррегулярными, существовали свои специфические офицерские чины — войсковой старшина (в 1754 г. был приравнен к армейскому майору), есаул, сотник и хорунжий.

Павел I, вступив на престол, сразу же вносит изменения в систему офицерских чинов. Первыми были изменены генеральские звания: в 1796 г. чин генерал-аншефа заменен на чин генерала от инфантерии (от кавалерии, от артиллерии), генерал-поручика — на генерал-лейтенанта, а чин бригадира окончательно упразднен. В 1797 г. капитан-поручики переименованы в штабс-капитанов (в кавалерии штаб-ротмистры вместо секунд-ротмистров), в 1798 г. чины премьер-майора и секунд-майора отменены и установлен единый чин майора. Кроме того, в артиллерии упразднены чины штык-юнкера и прапорщика, а в инженерных войсках — прапорщика. Чин подпоручика упразднен и в гусарских полках, оставлен только в драгунских, где все наименования офицерских чинов с самого начала установлены по образцу пехотных, а не кавалерийских полков (в кавалерии были ротмистры вместо капитанов). Казачьи чины войскового старшины, есаула, сотника и хорунжего были приравнены к армейским майору, ротмистру, поручику и корнету.

Наконец, полковники всех родов войск были сравнены в классе (гвардейские полковники переведены из IV в VI класс). Однако при этом чины подполковника и майора в гвардии упразднялись, а чины от капитана и ниже остались в прежних классах — VII, VIII, IX, Х и XII, так что гвардейские офицеры сохранили преимущество в два чина перед армейскими. Артиллерийские чины были уравнены с общевойсковыми. В драгунских полках чина майора тоже не было, но это не влекло за собой преимущества в чине драгунских офицеров, так как драгунские подполковник и капитан по классам равнялись общеармейским. Таким образом, система офицерских чинов приобрела несколько большее единообразие.

Итак, с конца XVIII в. структура штаб — и обер-офицерских чинов выглядела следующим образом:


КлассАрмейская пехотаАрт-рия и инженер. войскаДрагуныКирасиры и гусарыГвард. пехотаГвард. кавалерияКазаки
VIПолковникПолковникПолковникПолковникПолковникПолковникПолковник
VIIПодп-никПодп-никПодп-никПодп-никКапитанРотмистрПодп-ник
VIIIМайорМайорМайорШтабс-капитанШтаб- ротмистрВойсковой старшина
IXКапитанКапитанКапитанРотмистрПоручикПоручикЕсаул
ХШтабс- капитанШтабс- капитанШтабс- капитанШтаб- ротмистр
XIIПоручикПоручикПоручикПоручикПрапорщикКорнетСотник
XIIIПодп-чикПодп-чикПодп-чик
XIVПрапорщикПрапорщикКорнетХорунжий

Гвардейские офицеры из-за отсутствия в гвардии чинов подполковника и майора пользовались преимуществом в два чина перед армейскими. В 1802 г. чины подполковника и майора были упразднены также в гвардейской артиллерии. В 1810 г. преимущество в один чин против армии получили офицеры 1-го и 2-го кадетских корпусов, а в 1811 и 1825 гг. — и других военно-учебных заведений. В 1811 г. в артиллерии и инженерных войсках (а также в квартирмейстерской части) упразднен чин майора, а следующие за ним чины повышены в классе, в результате чего они также получили преимущество в один чин перед пехотой и кавалерией. Тогда же в артиллерии и инженерных войсках введен чин прапорщика. В драгунских же полках чины были приведены в соответствие с остальной кавалерией: введен чин майора, упразднен чин подпоручика, прапорщики переименованы в корнеты, штабс-капитаны и капитаны — в штаб-ротмистры и ротмистры. В 1868 г. из офицеров, занимавших должности по военно-судебной части, образовано особое ведомство с предоставлением его офицерам преимуществ перед армейскими частями на один чин, т.е. как в артиллерии, инженерных войсках и военно-учебном ведомстве.

Система офицерских чинов была серьезно изменена только в 1884 г.: чин майора в армии упразднен, и тем самым устранено преимущество в один чин над офицерами армейской пехоты и кавалерии офицеров специальных войск и ведомств, а у гвардии осталось преимущество только в один чин. В казачьих войсках чин подполковника был заменен чином войскового старшины, который раньше соответствовал майору, и введен чин подъесаула, равный штабс-капитану. Летом того же года во всех родах войск в мирное время упразднен чин прапорщика, а чин корнета в кавалерии приравнен к чину подпоручика. Чин прапорщика отныне существовал только для офицеров запаса (в том числе и кавалерии). Тем самым были устранены неудобства и несообразности, проистекавшие из несоответствия классов одних и тех же чинов в разных родах войск и установлена единая стройная система:


КлассАрмия (кроме кавалерии)КавалерияКазачьи войскаГвардия
VIПолковникПолковникПолковникПолковник
VIIПодполковникПодполковникВойсковой старшинаКапитан (ротмистр)
VIIIКапитанРотмистрЕсаулШтабс-капитан (штаб-ротмистр)
IXШтабс-капитанШтаб-ротмистрПодъесаулПоручик
ХПоручикПоручикСотникПодпоручик (корнет)
XIIПодпоручикКорнетХорунжий

Классы всех обер-офицерских чинов по общегосударственной Табели о рангах были таким образом подняты (капитана — с IX до VIII, штабс-капитана — с Х до IX, поручика — с XII до X, подпоручика — с XIII до XII). Чин прапорщика, существовавший только в военное время, считался теперь в XIII классе вместо XIV. Система генеральских званий осталась прежней.

Такой вид система сухопутных чинов имела до самого конца существования русской армии. В годы мировой войны большое распространение получил чин прапорщика, с которым, начиная с зимы 1914/15 г., выпускались юнкера ускоренных выпусков военных училищ и школ прапорщиков и в который производили за боевые подвиги солдат и унтер-офицеров на фронте. К концу 1916 — началу 1917 г. до 80-90% офицеров состояли в чине прапорщика.

Что касается офицерских чинов других ведомств, то офицеры Отдельного корпуса пограничной стражи и Отдельного корпуса жандармов имели кавалерийские наименования чинов, а офицеры Корпуса горных инженеров, Корпуса инженеров путей сообщения и Корпуса лесничих — общеармейские пехотные.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Оглавление
Книги


swolkov.org & swolkov.narod.ru © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн swolkov.org & swolkov.narod.ru © Вадим Рогге