Rambler's Top100
———————— • ————————

Документы

————— • —————

Л.М. Абраменко
Багреевка

——— • ———

Забытая папка: Алчевский и другие

 

 

Расстрельные списки: №№ 1-22

По постановлению чрезвычайной тройки крымской ударной группы управления особых отделов ВЧК Южного и Юго-Западного фронтов в составе председателя Удриса и членов Тольмаца и Агафонова от 22 декабря 1920 г. были приговорены к расстрелу 22 человека{14}.

1. Алексеев Леонид Михайлович, 1871 г.р., уроженец г. Царское село. Образование высшее, окончил математический факультет Петроградского университета, в Белой армии служил гарнизонным писарем, проживал в Ялте, пос. Массандра.

2. Алчевский Дмитрий Алексеевич, 1865 г.р., уроженец Харькова. В 1887 г. окончил физико-математический факультет Харьковского университета, кандидат естественных наук, до революции работал управляющим заводом в Лисичанске, проживает в Ялте, пос. Кокенеиз, имеет 2-х дочерей.

Анна Галиченко подтвердила мою догадку о происхождении столь известной фамилии. Д.А. Алчевский был сыном уроженца г. Сумы Алчевского Алексея Юрьевича (1835-1901), основателя Донецко-Юрьевского металлургического общества (ДЮМО), завода и самого города Алчевска недалеко от Луганска, и матери Алчевской Кристины Даниловны (1841-1920), известного в свое время педагога, ученого и вице-президента Международной лиги просвещения. Дмитрий был братом весьма популярного в то время композитора Алчевского Григория (1866-1920), братом известного в то время артиста и певца Алчевского Ивана (1876-1917) и поэтессы Алчевской Кристины (1882-1931).

3. Апраксин Константин Павлович, 1896 г.р., уроженец Иваново-Вознесенской губернии. Окончил Алексеевское военное училище, поручик, был на фронте Первой мировой войны, командир батальона, его отец — народный учитель в Иваново-Вознесенском фабрично-техническом училище. Проживал в Ялте и намеревался выехать к семье.

4. Возницкая Изабелла Ивановна, 1896 г.р., уроженка Киева, сестра милосердия Ялтинского военного госпиталя, состояла в союзе сестер милосердия Крыма, проживала в Ялте, ул. Массандровская, 29.

На анкете Возницкой имеется резолюция члена «тройки» Тольмаца: «белогвардейка, расстрелять». Это же определение указано и в постановлении «тройки» со списком обреченных.

5. Долгоновский Антон Александрович, 1885 г.р., уроженец Киева, чиновник военного времени, проживал в Ялтинской гостинице «Россия».

6. Залиева Нина Захаровна, 1895 г.р., уроженка Моздока, армянка, образование среднее, проживала в Ялте, работала сестрой милосердия в морском санатории.

В анкете написала: «Добавления. Удостоверяю, что я поручилась за с. Трубецкую, но теперь снимаю поручительство. 22 дек. 20 г.»

7. Кашинова Елизавета Николаевна, 1875 г.р., уроженка Петрограда, образование среднее, проживала в Ялте, работала сестрой милосердия.

На анкете Кашиновой написано: «Расстрелять как белогвардейку».

8. Киселева Александра Романовна, 1898 г.р., уроженка Петрограда, проживала в Ялте, работала сестрой милосердия в Ялтинском морском санатории.

На ее анкете имеется резолюция Тольмаца: «Белогвардейка, работала у Врангеля, дочь чиновника министерства, расстрелять».

9. Константинов Анатолий Александрович, 1879 г.р., уроженец Белецкого уезда, Саратовской губернии, проживал в Ялте, ул. Боткинская, 5, кв. 6, работал корреспондентом уголовной хроники в разных газетах, в Белой армии не служил.

10. Костамили Иван Демянович, 1880 г.р., уроженец Донской области, казак, вахмистр, проживал в Ялте.

11. Крывошапка Федор Мартынович, 1882 г.р., уроженец Полтавской губернии, делопроизводитель, проживал в Ялте.

На анкете резолюция: «беженец, бежал от красных, расстрелять».

12. Макаров Стратон Дмитриевич, 1892 г.р., уроженец станицы Федосеевская, Донской области, неграмотный, казак, проживал в Ялте, болен, с обмороженными ногами.

13. Манскэ Евгения Львовна, 1891 г.р., уроженка Одессы, проживала в Ялте, работала сестрой милосердия в госпитале.

На ее анкете такая же резолюция Тольмаца: «белогвардейка, работала у Врангеля (Врангеля написано со строчной буквы. — Авт.), расстрелять».

14. Негоженко Мария Кузьминична, 1867 г.р., уроженка Новгородской губернии, проживала в Ялте, работала сестрой милосердия.

В конце анкеты написала: «Удостоверяю, что я поручилась за Трубецкую, не зная ее. Также не знала, что бумага, на которой я расписалась, фальшивая». И все же получила резолюцию чекиста: «белогвардейка, расстрелять».

15. Радченко Андрей Павлович, 1888 г.р., уроженец Ставропольской губернии, унтер-офицер, каптенармус, проживал в Ялте.

16. Рубцов Дмитрий Федорович, 1887 г.р., уроженец станицы Сыротинская, Донской области, неграмотный, рядовой казак.

17. Субботин Николай Павлович, 1863 г.р., уроженец пос. Симеиз, Ялтинского уезда, окончил Московское инженерное училище, инженер-строитель, проживал в Ялте в доме Субботиной, в армии не служил.

На анкете Субботина резолюция: «черносотенец».

18. Попова Евгения Федоровна, 1897 г.р., уроженка Харькова, сестра милосердия в санитарном поезде.

19. Фотиева Евгения Ивановна, 1895 г.р., уроженка Севастополя, проживала в Ялте, работала сестрой милосердия в морском санатории.

В анкете тоже под диктовку написала: «Удостоверяю, что я поручилась за сестру Трубецкую, не зная ее, и не знала, что бумага была фальшивая».

20. Чернопятов Николай Ефимович, 1867 г.р., уроженец Тульской губернии, был губвоенруком Полтавской губернии, в дореволюционный период служил командиром Суджанского полка, полковник, в Белой армии не служил.

21. Чертенко Герасим Иванович, 1890 г.р., уроженец Курской губернии, солдат, проживал в Ялте.

22. Штемпель Александр Георгиевич, 1901 г.р., уроженец Херсонской губернии, юнкер, писарь, находился на излечении в Ялтинском госпитале №17 Красного Креста.

По делу проходят еще трое офицеров, которые своевременно не сдали оружие. Генеральная прокуратура Украины на этом основании отказала им в реабилитации, что, безусловно, является ошибкой.

Где были произведены расстрелы указанных выше людей, сведений нет. Скорее всего в той же «Багреевке».

——— • ———

назад  вверх  дальше
Содержание
Документы


swolkov.org & swolkov.narod.ru © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн swolkov.org & swolkov.narod.ru © Вадим Рогге