Rambler's Top100
———————— • ————————

Документы

————— • —————

Красный террор
в годы гражданской войны

——— • ———

Дело №116

Отдел пропаганды Особого совещания
при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России,
часть информационная, 21 мая 1919 года, №3297,
г. Екатеринодар, Екатерининская 50, «Бристоль»


Сводка сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков №14

На Дону после отхода добровольцев из села Старобешево там случайно остался раненый доброволец Чеочих, житель села Большая Каракуба; он был выдан красноармейцам местными большевиками и зарублен. Труп его валялся в течение трех дней около реки Кальмиус и был растерзан собаками. В хуторе Качуренском та же участь постигла двух раненых добровольцев Ивана Семеновича Дупака и Алексея Лукича Дубака, они были добиты местными большевиками.

Пьянства и разгул большевиков в занятых станицах сопровождались кощунственными актами: красноармейцы надевали на лошадей священнические ризы и с площадной бранью открывали стрельбу по кресту и куполам церквей.

Хутора подвергались сильному разграблению. Все движимое имущество увозилось, а что нельзя было увезти разбивалось. Так, например, на Качуренском хуторе сложная молотилка была расстреляна из пулемета.

В селе Старобешево были разграблены квартиры Асланова и Криесбева, так как их сыновья служили в Добровольческой армии.

Член войскового круга станицы Мечетинской Долбин рассказывает, что большевиками был зверски замучен в станице Мечетинской семидесятилетний старик Тихон Кожов, а Семен Беликов, 70 лет, той же станицы увезен неизвестно куда.

Бежавший из Борисоглебска казак рассказывает, что в селе Кандалы был арестован большевиками священник этого села за будто бы плохие отзывы о Ленине и Троцком; после долгих мытарств он был отправлен в Борисоглебск и там расстрелян. А псаломщика села Кандалы обвинили в том, будто бы он передал казакам какие-то сведения. Несчастного схватили и избили до полусмерти. Долгое время красные держали его в тюрьме, где секли его шомполами.

Беженцы станицы Филоновской рассказывают, что из трех священников станицы двое решили уйти при вступлении красных, третий же остался. Большевики расстреляли оставшегося священника, двух же других поймали и бесчеловечно их замучили, выколов глаза и перебив ноги.

В других местах они заставляли священников таскать пятипудовые кули, подгоняя их плетьми.

В Усть-Белокаметвенской станице большевики расстреливают казаков, женщин и девушек насилуют, увозят в тыл якобы для работы, но многих из них находили мертвыми в балках.

Сдавшиеся солдаты и офицеры 4-го Сердобского полка рассказывали повстанцам Верхнедонского округа о тех ужасах, каким подвергнуты были большевиками офицеры и интеллигенция гор. Сердобска. Все находившиеся в городе офицеры и интеллигенция были арестованы и приговорены к расстрелу. Родственникам осужденных назначено было в определенный час свидание. Когда перед тюрьмой собралась толпа жен, красноармейцы стали вызывать их по фамилиям и отозвавшейся бросали половые вырезанные органы ее мужа.

В Чебоксарах, куда ночью ворвался латышский отряд, большевики устроили «Варфоломеевскую ночь». Вся интеллигенция, офицеры и духовенство были перебиты, а трупы подвергались глумлению насильников. Дома зажиточных владельцев были сожжены, магазины разграблены.

В Глухове у одного из местных крестьян был брат офицер. Латыши, узнав об этом, хотели арестовать этого офицера, но дома его не нашли, а застали только его мать и брата. Последний подвергся ужасной пытке: ему постепенно отрезали пальцы, уши, язык и выкололи глаза. Семья его также подверглась зверствам. Из пяти человек остался в живых только один грудной ребенок.

В гор. Ставрополе 8 мая 1918 года был мученически казнен тифлисский гражданин прапорщик 12-го запасного полка Александр Мирзоев. Казнен он был красноармейцами во время повальных обысков по приказу Прокомедова, Коппе, Ашихина. Труп его был опознан на «Холодном руднике» знакомыми его жены. Труп был изуродован: нос отрезан, пальцы ног и рук отрублены, на животе следы штыков. Труп Мирзоева был погребен только 22 мая, после долгих и унизительных просьб его родных. Причиной казни послужило то, что он был офицер и что у него оказалось два револьвера. Обыск был произведен по доносу одного из граждан дома, где квартировал замученный Мирзоев.

В селе Спицевском Ставропольского уезда в первой половине апреля 1919 года дезертирами советского фронта убит Егор Чернобривкин и замучен самооборонец Алексей Зайцев. Зайцеву сначала выкололи глаза, потом, после истязаний, закопали живым в землю. Во главе этой красноармейской шайки был Леон Немчиков, Захар Куликов, Игнатий Пономорев, два брата Пантюшкины, под предводительством бывшего комиссара села Кеноповки Федора Пономарева.

Во время пребывания большевиков на Кубани в 1918 году среди других были убиты:

— В станице Раевской б августа 1918 года казак Стефан Миронович Кулин во время производства большевиками реквизиции.

— В станице Джигинской (немецкой колонии) в начале июня 1918 года убиты большевиками Иван Клеп, Александр и Иван Рейнске.

— В станице Варениковской казак С.М. Сергиенко убит бомбою 10 августа 1918 года. Урядник С.М. Сергиенко убит за то, что был сторонником казачества.

— Зверски зарублены 17 мая 1918 года казаки Ф.П. Герасимов и Х.А. Руденко за то, что они были сторонниками казачества и противниками большевизма.

Правление школы, товарищество и жители станицы пострадали от большевиков на сумму 740 387 руб.

В станице Крымской в марте 1918 года был арестован станичный атаман Петр Иванович Левченко и посажен в караульное помещение станичного правления. 22 марта в это помещение ворвались большевики: Иван Челомбит, Иван Гончаров и Яков Долгуша. Они набросились на станичного атамана и начали наносить ему удары штыками по всему телу и отрубили ему руки и ноги. На третий день после этого истязания станичный атаман умер.


Начальник Информационной части
полковник Бек

Редактор (подпись)

——— • ———

назад  вверх  дальше
Содержание
Документы


swolkov.org & swolkov.narod.ru © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн swolkov.org & swolkov.narod.ru © Вадим Рогге