Rambler's Top100
———————— • ————————

Документы

————— • —————

Красный террор
в годы гражданской войны

——— • ———

Дело №116

Отдел пропаганды Особого совещания
при главнокомандующем вооруженными силами на Юге России,
часть информационная, 22 апреля 1919 года, №2088,
г. Екатеринодар, Екатерининская 50, «Бристоль»


Сводка сведений о злодеяниях и беззакониях большевиков №10

Корреспондент «Кубанского слова» от 17 апреля 1919 года передает со слов инженера, выехавшего в октябре 1918 года из Петрограда, следующие факты об отношении большевиков к православным святыням, пастырям Церкви. Казанский собор превращен в народный кинематограф, иконы в нем завешаны, а протоиерей собора о[тец] Орнатский расстрелян вместе со своими сыновьями. Вообще, все духовенство Петрограда частью взято на рытье окопов, частью расстреляно или разбежалось.

В Курске, где тот же инженер был арестован по дороге из Москвы и посажен в тюрьму, ему пришлось быть свидетелем кошмарной расправы большевиков с молодым священником 26 лет, академиком.{108} Он был приговорен к смерти, в то время, когда его вели к расстрелу по коридору тюрьмы, красноармеец проткнул ему живот штыком. Несчастного священника расстреляли в бессознательном состоянии.

Приводим список пастырей Православной церкви, погибших от руки большевиков. Имена эти взяты из длинного списка, содержащего более 20 имен епископов и 500 имен священников, пострадавших от ярости большевиков.

Список этот собран архиепископом Силивестром Омским, запротоколирован на Киевском Покровском Соборе и разослан всем государствам Европы.

1. Епископ Варсонофий, викарий Новгородский — убит. Он шел на расстрел, раскрыв руки крестом, в него не попала ни одна пуля; тогда красноармейцы в ярости бросились на него и зарубили штыками.

2. Епископ Лаврентий, викарий Нижегородский — расстрелян.

3. Архиепископ Андроник Пермский — зверски замучен. Ему выкололи глаза, обрили, водили по улицам и закопали в могилу живым.

4. Архиепископ Василий Черниговский и

5. Епископ Матвей были посланы для производства дознания об убийстве архиепископа Андроника Пермского, на обратном пути они были остановлены красноармейцами, которые отобрали у них бумаги, а затем убили их.

6. Епископ Дарнава Тобольский — расстрелян.

7. Епископ Андрей (Ухтомский) — по слухам, расстрелян.

8. Митрополит Владимир Киевский — расстрелян 20 января 1918 года.

9. Епископ Митрофан, викарий Владимирский, 75 лет — расстрелян.

10. Епископ Гермоген Тобольский замучен в одном из западных городов Сибири весною 1918 года. Мучили его так жестоко, что брат его, присутствовавший при этом, молил мучителей скорей убить епископа, за что и его расстреляли еще до кончины епископа.

11. Брат Епископа Гермогена Ефим Долганов — протоиерей Петропавловского собора в Петрограде.

12. Епископ Макарий Орловский — расстрелян в Вязьме или Смоленске. Он шел на расстрел с пением псалмов и произнес перед своей кончиной одухотворенную речь, предав анафеме большевиков.

13. Протоиерей Восторгов — расстрелян. Перед смертью он произнес горячую речь, которая даже на красноармейцев произвела столь сильное впечатление, что они отказались стрелять. Протоиерей был убит китайцем.

14. Отец Павел Денежный, священник Верхнего Токмака — убит. Подробности его кончины следующие. Отец Павел с 8-летним сынишкой приехал в железнодорожную школу для уроков Закона Божьего. Когда он вошел в помещение начальника станции, то оказалось, что там сидят несколько большевиков, имевших с ним личные счеты. Они бросились на о[тца] Павла, грозя его убить. Священник просил одного — разрешения отвести ребенка к знакомым. Это было ему разрешено. По возвращении его убили, задушив, после чего раскачали его тело и выбросили в окно прямо в выгребную яму. Родным запретили похоронить его тело, которое и пролежало в навозе в течение трех дней.

31 октября 1918 года в боях под Ставрополем был убит доброволец — пулеметчик Корниловского полка Борис Гарин. Труп его был обнаружен случайно поручиком Самурского полка Уваковым и писарем Управления ставропольского военного начальника Волковым среди больших окопов около Лысой Горы.

По их свидетельству, на трупе добровольца Гарина были явные признаки того, что он был зверски добит большевиками. У него было ранение правой стороны груди, перерезано горло и правый глаз выколот.

В Мариуполе творимые большевиками зверства после занятия города в марте 1919 года не поддаются описанию. Сразу начались розыски «кадетов», несколько человек были найдены в подвалах и на месте изрублены. С офицерами расправлялись так: на плечи гвоздями прибивали погоны, в лоб вбивался гвоздь с широкой шляпкой, что должно было изображать кокарду.

Вообще, меры для издевательств и насилий у большевиков не было. Так, например, трупы убитых добровольцев выкапывали из могил и бросали в мусорные ямы, а трупы расстрелянных добровольцами арестантов одели во взятые у «буржуев» фраки и манишки и похоронили на их месте.

——— • ———

назад  вверх  дальше
Содержание
Документы


swolkov.org & swolkov.narod.ru © С.В. Волков
Охраняется законами РФ об авторских и смежных правах
Создание и дизайн swolkov.org & swolkov.narod.ru © Вадим Рогге